В России предлагают создать электронную карту мусорных свалок

16.08.2016 19:05

В России предлагают создать единую электронную карту, на которой будут обозначены места накопления и сбора мусора, мусороперерабатывающие организации и приведена информация о тарифах на утилизацию мусора.

Через этот же портал можно будет направить жалобу в региональное министерство экологии либо министерство ЖКХ — орган, ответственный за переработку мусора в регионе.

Эта инициатива обсуждается в рамках создания «дорожной карты» рабочей группой «Интернет+Город», сформированной при правительстве России.

Инициатор проекта — заместитель руководителя экспертного совета при Минстрое и гендиректор компании «Большая тройка» Артём Седов считает, что подобный проект позволит вернуть доверие граждан к мусороперерабатывающей отрасли. По его мнению, отрасли в целом нужна реформа с использованием новых технологий, безопасных для экологии нашей страны.

Сейчас любой желающий может купить мусоровоз и заключать договоры на вывоз отходов. Он получает оплату сразу за вывоз и размещение отходов. Плату за размещение он должен отдать полигону, на который везёт отходы. Иногда мусоровозы до полигона не доезжают, и отходы оказываются в ближайшем лесу. А владелец мусоровоза присваивает деньги за размещение отходов.

По замыслу Артёма Седова, если гражданин найдёт нелегальную свалку в лесу, у реки, он сможет разместить обращение на портале. Региональный оператор будет обязан устранить нарушение, а органы власти будут иметь объективную картину в сфере обращения с отходами.

Единая карта будет разделена по территориям с указанием действующих тарифов и количества мусороперерабатывающих организаций, ответственного оператора и ответственного органа государственной власти.

В каждом регионе, согласно ФЗ-458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (редакция, действующая с 1 января 2016 года), будет определён региональный «оператор» — ответственная за сбор и переработку мусора компания.

Планируется, что к январю 2017 года будет сформирован и принят план развития отрасли до 2030 года — для этого каждый регион должен рассчитать количество перерабатываемого мусора, проанализировать загруженность нынешних мест накопления и переработки отходов, составить план по расширению мест накопления мусора, по строительству мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов, составить маршруты транспортировки и просчитать тариф (с 1 января 2017 года меняются правила оплаты за мусор).

Поэтому кроме электронной карты предлагается также использовать электронную схему обращения с отходами, которая фактически будет представлять собой сводный план обращения с отходами в каждом регионе, пишут «Известия».