Минстрой деанонимизирует участников публичных слушаний

Минстрой предлагает внести поправки в Градостроительный кодекс об открытости процесса публичных слушаний по вопросам застройки.

Главное новшество, которое предлагает ведомство, — прилагать к протоколам слушаний пофамильный список участников, говорится в письме главы Минстроя Михаила Меня председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Сейчас нередко заинтересованные стороны приводят на публичные слушания «группы поддержки» — людей, которые в районе застройки не проживают. Это создаёт условия для манипуляций. А потом, когда во дворе дома вдруг появляется забор и начинают вырубать деревья, возмущённым местным жителям и журналистам чиновники демонстрируют решение этих самых слушаний, что всё одобрено и общественность не возражает, пишут «Известия».

Теперь Минстрой предлагает «с целью создания условий для соблюдения законности при проведении общественных обсуждений прилагать к протоколам перечень участников общественных обсуждений, включающий в себя сведения о них с указанием фамилии, имени, отчества, адреса регистрации по месту жительства или месту пребывания — для физических лиц, наименование, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и местонахождение — для юридических лиц».

Если поправки будут приняты, публичные слушания перестанут быть анонимными и число скандалов по поводу проведения общественных слушаний по вопросам застройки должно снизиться.

Новости