«Политком.RU» выстроил цепочку от Вайно к Дюмину

17.08.2016 13:27

12 августа президент Владимир Путин назначил главой своей администрации Антона Вайно, который сменил в этом качестве Сергея Иванова.

«Если Иванов работал с Путиным еще в 1970-е годы в Ленинградском управлении КГБ, то Вайно познакомился с президентом, когда тот уже был главой государства. Новый руководитель АП принадлежит к другому поколению, чем президент и Иванов – он родился в 1972 году, когда Путин уже учился в университете. Вайно уже долгое время входит в ближайшее окружение Путина и является „государевым человеком“», — пишет «Политком.RU».

Проследив биографию нового назначенца, издание находит связь между ним и главой Тульской области Алексеем Дюминым, бывшим адъютантом президента.

«Антон Вайно начинал свою деятельность как дипломат – в 1996 году он закончил МГИМО и сразу же был направлен в российское посольство в Японии, в котором когда-то работал его отец. В этот период престиж дипломатической службы упал, зарплаты снизились, и молодых сотрудников МИДа старались побыстрее посылать за границу, чтобы стимулировать к продолжению работы в ведомстве.

О периоде учебы Вайно в МГИМО информации очень мало. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко рассказал „Ведомостям“, что Вайно обладал чувством юмора и был порой остр на язык. Когда Макиенко собирались исключить из комсомола за неучастие в общественной жизни, именно Антон на собрании курса выступил в защиту „провинившегося“. Впрочем, тогда значение ВЛКСМ уже существенно снизилось, но для будущих дипломатов членство в этой организации оставалось важным вплоть до августа 1991 года.

В Японии Вайно проработал до 2001 года, то есть пять лет – это могло свидетельствовать о том, что он был полезным работником, хорошо знающим язык страны пребывания. Затем он был сотрудником Второго Департамента Азии МИД России, пока в 2003 году не перешёл в Управление протокола президента России, где сделал успешную карьеру – за год прошёл путь от консультанта до заместителя начальника Протокольно-организационного управления президента.

В апреле 2007 года он стал первым заместителем руководителя протокола президента. Все это время руководителем протокола был Игорь Щеголев, который во второй половине 1980-х годов учился в Лейпцигском университете (в это время Путин возглавлял Дом советско-германской дружбы в Лейпциге). В 2008—2012 годах Щеголев возглавлял министерство связи и массовых коммуникаций в правительстве Путина, а после возвращения последнего в Кремль стал помощником президента.

Вайно пришёл в правительство несколько раньше Путина – в октябре 2007 года он стал заместителем руководителя его аппарата. К тому времени Путин уже принял решение перейти на пост премьера и, видимо, Вайно был в числе чиновников, которые заранее готовили этот переход. 22 января 2008 года он получил высший классный чин – действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. 25 апреля 2008 года он был назначен руководителем протокола председателя правительства России, сохранив должность заместителя руководителя аппарата. Через несколько дней Путин официально стал премьером.

В качестве руководителя протокола Вайно был незаметен для прессы, но, одновременно, был одним из ближайших сотрудников Путина. В декабре 2011 года, после перемещения Сергея Нарышкина на пост спикера Государственной думы, Вайно занял его пост министра – руководителя аппарата правительства. В этот период Путин завершал свое премьерство – вернувшись в Кремль в мае 2012-го, он назначил Вайно заместителем руководителя своей администрации. На этом посту Вайно занимался вопросами, касающимися обеспечения деятельности президента: готовил документы, отслеживал исполнение указов и поручений, отвечал за график, контролировал кадры.

В 2000—2008 годах такие функции в администрации Путина выполнял могущественный Игорь Сечин, который был склонен к аппаратной экспансии, вызывавшей конфликты с коллегами. Возможно, что в ходе третьего срока Путину потребовался не амбициозный аппаратчик, а квалифицированный и преданный исполнитель. Необычным для современной российской власти является отсутствие у Вайно государственных наград, хотя чиновники этого ранга уже обычно имеют по несколько орденов.

Можно привести несколько характеристик Вайно, авторство которых принадлежит его коллегам. „Антон Вайно — аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вёл каждодневный график работы Президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны“, — написал в своем „Фейсбуке“ бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов.

Экс-сотрудник администрации президента, бывший заместитель полпреда президента РФ в УрФО Андрей Колядин в разговоре с обозревателем „ФедералПресс“ назвал Вайно совершенно подготовленным для этой работы профессионалом: „В отличие от многих, с кем я соприкасался в администрации президента, Вайно не подлый человек и он предан президенту. Он не коррумпирован, всегда ставил интересы дела выше всех остальных и способен искать компромиссы. Он уверен, что война хуже компромиссов, так как всё разрушает, и потом всё приходится выстраивать заново“.

Ещё одним близким соратником Вайно в АП, впрочем, является не профессиональный дипломат, но опытный аппаратчик, находящийся на государственной службе более 30 лет — Александр Голублев, руководящий с 2014 года канцелярией президента. Он работал в аппарате правительства, был заместителем руководителя секретариата его руководителя. Там Голублев, видимо, и познакомился с Вайно, а в 2012 году вслед за ним перешёл в администрацию президента, в течение двух лет был заместителем главы его канцелярии. Журнал The New Times выяснил, что сын Голублева Олег возглавляет компанию „Продмаркет“, членом совета директоров которой является Артем Дюмин, младший брат и. о. губернатора Тульской области Алексея Дюмина», — отмечает «Политком.RU».