13 августа в Ясногорске отмечали День физкультурника. Несмотря на хмурое и холодное утро, на ясногорский стадион пришли десятки жителей города и района, чтобы продемонстрировать свои спортивные достижения, командную взаимовыручку или просто поддержать выступающих.

По словам директора стадиона Евгения Азова, День физкультурника ежегодно собирает всех, кто в течение года поддерживает себя в хорошей физической форме, ведёт здоровый образ жизни. Тем более примеров перед их глазами предостаточно – ясногорский спорт славен своими традициями и мастерами. Например, накануне уроженка Ревякино Анастасия Войнова стала серебряным призером на летних играх в Рио-де-Жанейро в групповом спринте, а её первый тренер Сергей Хренцов, директор ясногорской ДЮСШ, всю ночь не спал, переживая за свою воспитанницу.

На участие в спортивном фестивале заявились семь спортивных коллективов: «Объединённая Ревякинская территория», «Витязь», «Единая Россия», «Лесной», «Динамо», «Куриные лапки» и даже «Девчата». Им предстояло выявить сильнейшего в соревнованиях по гиревому спорту, перетягиванию каната, легкоатлетической эстафете, волейболу, настольному теннису.

На четвертинке большого поля параллельно с участниками спортивного действа играли маленькие футболисты, радуя своих родителей и тренеров голами на любой вкус. Рядом гуляли по полю смелые галки, не мешая своими игрищами представителям отряда высших млекопитающих.

Начальник управления по социальным вопросам администрации Ясногорского района Анатолий Терехов, напутствуя участников, сказал, что ещё накануне из-за погоды было неясно, состоится фестиваль или нет, а также пожелал всем и каждому побед, веры в собственные силы и везения.

Главе Ясногорского района Юрию Козлову досталась почётная миссия –
поздравить легенду ясногорского футбола, спортсмена и тренера Виктора Ванина с 65-летием. Юбиляру вручили благодарственное письмо и мультиварку, от поздравлений и похвалы в свой адрес он смущённо улыбался.

Kozlov_Vanin

Виктор Ванин – один из немногочисленных игроков команды «Машиностроитель» Ясногорского машиностроительного завода, которая под руководством Юрия Сычёва в 1975 году выиграла кубок Тульской области и заняла 3-е место в областном первенстве. Стабильно забивающий более десятка мячей за сезон, Виктор Ванин быстро полюбился местным болельщикам, которые во время игр и в жизни до сих пор называют его не иначе как Ванюша.

После завершения игроцкой карьеры он долгие годы тренировал ясногорский «Горнефтемаш», который находился на вершинах турнирной таблицы первенства Тульской области. Сегодня Ванин работает с молодыми ребятами, взрослыми мужчинами, которые охотно прислушиваются к его советам.

Юрий Козлов поделился большой радостью – благодаря губернаторскому Фонду развития Тульской области «Перспектива» на стадионе совсем недавно установили новую хоккейную коробку. Её размеры 30 на 60 метров.

– На месте прежней деревянной коробки за очень короткое время появилось современное спортивное сооружение, выполненное из качественных материалов по новейшим технологиям. Играть в хоккей игрокам и смотреть за любимой игрой болельщикам теперь приятно и безопасно. Рядом установили отапливаемую раздевалку и места для запасных игроков.

Yasnogorsk_pl

Кроме того, с этого сезона две ясногорские хоккейные команды будут участвовать в областном этапе Ночной хоккейной лиги осенью 2016 года. Глядишь, и может станет явью финал в Сочи и победа, дающая право победителю построить небольшой стадион в своём городе.

Пока команды выясняли отношения в поединках по игре в волейбол и настольный теннис, директор ясногорской ДЮСШ Сергей Хренцов, награждённый накануне почётной грамотой правительства Тульской области, поделился своими воспоминаниями о легенде велоспорта Анастасии Войновой и впечатлениями от встречи с врио губернатора Тульской области Алексеем Дюминым.

Hrentsov

– Настя сначала лыжами занималась у Геннадия Павловича Гончарова, который на протяжении многих лет готовил юных спортсменов в Ревякино. Ну, а потом я уговорил её перейти на велоспорт. Она талантливый человек, выделялась среди сверстников серьёзным подходом, отношением к делу, большим желанием добиваться поставленных задач. Настя осталась, а потом переехала в Москву.

– Вы смотрели спринт?

– А как же! Всю ночь не спал. Тренер её – тоже мой воспитанник, Володя Кирильцев. Серьёзный человек, который сделал свою карьеру сам и как спортсмен, когда занимался у меня, и теперь, как тренер. И вообще, ясногорский велоспорт – впереди всех в области. За последние 10-12 лет у нас 4 МСМК, заслуженный МС. И вот сейчас Владислав Дуюнов выиграл чемпионат России по велоспорту на шоссе, прошёл отбор в Европу.

Недавно Сергей Хренцов встречался с Алексеем Дюминым:

– Были проблемы с инвентарем, не секрет, что муниципальные школы в этом отношении нуждаются в постоянной поддержке. Я встречался с Алексеем Геннадьевичем и спросил у него о помощи ДЮСШ. Он сразу спросил: «цена вопроса?» Я растерялся, не знал, что сразу ответить. Но он обещал помочь и без поддержки не оставить. Сейчас смета
составлена и находится у него на контроле.

Спортивный фестиваль завершился победой в общем зачёте команды «Динамо», второе и третье места заняли «Единая Россия» и «Девчата» соответственно, однако, по общему признанию участников, проигравших в тот день быть просто не могло.

Евгений Крылов