Груздев может скоро вернуть потерянные во «Внешпромбанке» деньги

Экс-председателю правления и основателю «Внешпромбанка» Ларисе Маркус могут смягчить наказание.

Об этом сообщила «Преступная Россия» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Тот же источник добавил, что Маркус начала рассчитываться с частью влиятельных кредиторов за счёт собственных средств.

По данным Forbes, бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев хранил в банке от $44 до $50 млн. Клиентами были члены семьи министра обороны Сергея Шойгу, родственники советника тульского губернатора Артура Чилингарова, сын экс-главы администрации президента Сергея Иванова, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга Диана Гендин (около $10 млн), зять Николая Токарева («Транснефть») Андрей Болотов, жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, экс-руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина, члены семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова (его сын Пётр работал во «Внешпромбанке»).

Свои деньги банку доверяли и крупные российские компании: «Роснефтегаз», «Роснефть», «Транснефть», структуры Новороссийского морского порта, Русской православной церкви, АФК «Системы» и Олимпийский комитет России.

В конце 2015 года в результате проверки Центробанк пришёл к выводу, что руководство «Внешпромбанка» проводило операции по выводу активов. В Банк России представлялась недостоверная отчётность о качестве и величине активов и обязательств.

Первоначально речь шла о дыре в 240 млрд рублей, затем о 187 млрд рублей. Позже, при детальном изучении регулятор заявил о сумме в 210,14 млрд рублей. На 2 июня 2016 года совокупный объём требований к Внешпромбанку составил 214,9 млрд рублей. На счетах лопнувшего банка осталось, по разным данным, от 4 до 6 млрд рублей. Один из VIP-вкладчиков Внешпромбанка рассказывал РБК, что рассчитывает вернуть не более 15% своих сбережений.

Кроме того, выяснилось, что на клиентов без их ведома были оформлены фиктивные кредиты на огромные суммы. Некоторые из них смогли в Хамовническом суде Москвы доказать, что не брали кредитов и добились права не платить по ним процентов. Среди них и экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Владельцы «Внешпромбанка» также выдавали кредиты подконтрольным фирмам-однодневкам, не намереваясь возвращать эти деньги в банк. За подставными фирмами стояли сами топ-менеджеры. Например, совладелец Георгий Беджамов (брат Ларисы Маркус), по версии следователей, получил 3,3 млрд рублей, а Маркус — 1 млрд рублей.

Оба обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом Беджамов скрылся в Монако, но был арестован и отпущен под залог. Ранее сообщалось, что обвиняемым могут дополнительно инкриминировать ещё и отмывание похищенного (ст. 174 УК РФ), пишет издание.

Новости