В правительстве призвали муниципалитеты чаще вывозить мусор и проводить рейды по свалкам

Сегодня на оперативном совещании в правительстве обсудили организацию комплексной работы по ликвидации свалок и уборке мусора на территории Тульской области.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов, ежегодно на территории региона образуется порядка 700 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов от населения. В госреестре зарегистрировано 10 объектов размещения ТКО.

Мероприятия по рекультивации муниципальных свалок мусора будут отражены в региональной программе в области обращения с отходами. Также в настоящее время администрации муниципалитетов разработали планы мероприятий по предотвращению образования несанкционированных свалок мусора.

Отмечено, что свалки образуются в результате недостаточного количества установленных контейнеров, отсутствия современных норм накопления бытовых отходов, несвоевременности вывоза мусора и несанкционированного сброса отходов субъектами хозяйственной деятельности. При этом отсутствует механизм административного воздействия на юридических и на физических лиц в случае отказа от заключения договоров со специализированными организациями.

Юрий Панфилов предложил провести анализ заключённых договоров на вывоз мусора на территории муниципалитетов. Кроме того,в бюджете муниципальных образований на 2017 год необходимо предусмотреть выделение денежных средств на разработку проектно-сметной документации на выполнение работ на рекультивацию муниципальных свалок и ликвидацию стихийных свалок мусора.

Начальник государственной жилищной инспекции области Алексей Бирюлин призвал усилить деятельность органов муниципального контроля в части проведения рейдовых проверок.

Как доложил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев, по итогам первого полугодия 2016 года составлено 965 протоколов об административных правонарушениях за невыполнение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства. Наиболее активно ведётся работа в городе Туле (615 протоколов), Куркинском районе (75 протоколов). В ряде районов области составлено 9 протоколов об административных правонарушениях за организацию несанкционированной свалки отходов.

Новости