Медведев хочет сравнять развитые и отстающие регионы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что разрыв в социально-экономических показателях субъектов федерации необходимо сокращать за счёт ускоренного развития отстающих.

Глава правительства отметил, что даже в нынешней экономической ситуации некоторые регионы демонстрируют рост, а другие не так быстро адаптировались к новым условиям.

«Конечно, нам нужно всем вместе выравнивать социально-экономические показатели по всей стране. Сделать это весьма сложно с учётом того, что страна у нас очень большая, и экономические условия, кадровые условия, просто демографическая ситуация у нас в разных регионах разная. Тем не менее, мы обязаны уменьшать разрыв между регионами за счёт ускоренного развития тех, кто пока отстаёт», — приводит его слова ТАСС.

Медведев подчеркнул, что правительство будет оказывать поддержку прежде всего тем регионам страны, где госдолг превышает объём доходов. Дополнительную поддержку центра будут получать и регионы, демонстрирующие позитивную динамику.

«По-хорошему, каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам. У нас немало примеров, когда регионы, где нет нефти и газа, смогли привлечь серьёзные инвестиции, в том числе зарубежные. Это поддерживает их экономику. При этом подходы и объекты инвестирования могут самым радикальным образом различаться», — отметил глава правительства.

Также ежегодно начиная с 2017 года будет проходить всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». Цель — поддержать лучшие практики муниципального управления и тиражировать их по всей стране с учётом особенностей регионов.

Новости