The New Times: У жены Вайно раньше был особняк по соседству со свояком Дюмина

Журнал The New Times разобрался в декларации нового главы администрации президента Антона Вайно и его супруги и нашёл у неё особняк по соседству с дачей родственника врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

«Согласно официальной декларации за 2015 год, Антон Вайно заработал 2 млн 157 тыс. рублей и является собственником квартиры 111,7 м2, земельного участка 2840 м2, двух машиномест (13,9, 12,7), а также у него в пользовании ещё одна квартира 155,5 м2 и земельный участок 6058 м2.

Ко всему прочему, чиновник владеет 2-этажным зданием (454,2 м2) на Клязьминском водохранилище в Мытищинском районе Подмосковья. Ранее жилой объект принадлежал туристическому пансионату, а затем собственником стало ООО „Клязьма-Хаус-6“, в числе учредителей которого указано ООО „Третий причал“. В свою очередь, „причалом“ владеют холдинговая компания „Гута“ и кипрский офшор Tekilina Investment ltd.

Супруга Вайно — Елена Шуленкова за тот же период заработала 10 млн 111 тыс. руб. и 4 копейки. В её собственности находится квартира (155,5), жилой дом (35,3), машиноместо (13,4) и земельный участок (3200). Между тем, имеется ещё одна любопытная подробность: согласно данным из Росреестра, ранее госпожа Шуленкова являлась собственником в сверхэлитной Барвихе (коттеджный поселок „Речное“) земельного участка общей площадью 3245 м2, трехэтажного особняка 770,1 м2 и дома охраны 283,7 м2. Предположительная стоимость только одного участка — $ 3 млн, а уж в какую сумму оценивается особняк и дом охраны, остаётся только предполагать. К примеру, гораздо меньший дом и земельный участок в „Речном“ продаются за 200 млн рублей.

О закрытом коттеджном посёлке „Речное“ нужно рассказать особо. Здесь проживают сын и зять многолетнего начальника охраны Путина, а ныне главы Федеральной службы национальной гвардии генерала Виктора Золотова. У его сына, Романа, в собственности земельный участок 1184 м2 и двухэтажный дом 676 м2, а женившийся на дочери Золотова Жанне кинопродюсер Юрий Чечихин владеет 43 сотками (по соседству с участком в Барвихе в собственности у Чечихина имеется ещё один земельный участок в деревне Калчуга общей площадью 2886 м2. — NT).

Помимо родни Золотова, в числе обитателей в „Речном“ обнаружился свояк бывшего охранника Путина, ныне и. о. губернатора Тульской области Алексея Дюмина — Владимир Михейчик, проживающий в Швейцарии Дмитрий Якубовский, больше известный как „генерал Дима“, супруга вице-президента „Роснефти“ Эдуарда Худайнатова Марина и группа бизнесменов, тесно связанных с хорошо известным по 1990-м годам Гавриилом Юшваевым и крупнейшим латифундистом из Одинцово Тимуром Клиновским.

14 апреля 2012 года, за месяц до назначения Антона Вайно заместителем руководителя администрации президента, собственником золотых соток и особняка его супруги в коттеджном поселке „Речное“ стала уроженка Таллина 64-летняя Татьяна Ежевская. Супруг пенсионерки Ежевской, Виктор, до 1992 года работал в В/О „Трактороэкспорт“, а его старший брат Александр с 1980-го по 1988 год занимал должность министра сельскохозяйственного машиностроения СССР и вместе с Карлом Вайно заседал в Верховном Совете СССР 11 созыва», — пишет издание.

Ранее «РБК» обнаружил на Валдае по соседству с резиденцией президента РФ Владимира Путина дачу врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Новости