Тульские СМИ полностью лояльны власти

Фонд «Медиастандарт» составил карту развития медиасферы в российских регионах и рейтинг критичности региональных СМИ к властям.

В ходе исследования изучалось состояние инфраструктуры и среды для работы средств массовой информации, влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ, характер потребления информации и спроса на нее, состояние самих СМИ и медиаконтента. Было опрошено от 300 до 500 респондентов в каждом регионе (всего 34 тысячи человек).

Исследование показало, что в 15 регионах ключевые медиа вообще не позволяют себе критиковать решения губернатора и только в семи регионах более половины медиапространства составляют критичные издания. Связи между уровнем жизни в регионе и критичностью местных СМИ исследователи не увидели.

Нулевой уровень критичности СМИ по отношению к власти показали Кабардино-Балкария, Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Чукотка, Амурская, Калужская, Курганская, Мурманская, Магаданская, Сахалинская, Тамбовская, Тульская и Челябинская области, пишет «Коммерсантъ».

Также на сайте фонда проводится опрос на тему «Какой способ критики власти со стороны СМИ является на ваш взгляд наиболее действенным?» На данный момент 58% проголосовали за «журналистские расследования», 21% — за прямые обращения к власти со страниц издания, 17% — за освещение нежелательных для власти тем, 4% — за колонки экспертов.

Новости