«РБК»: В Тульской области на выборах будут прокремлёвские наблюдатели

В Тульской области контролем за ходом голосования будет заниматься прокремлёвский корпус наблюдателей «За чистые выборы».

Он был учреждён в 2012 году по инициативе координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России, председателем попечительского совета которой является премьер-министр Дмитрий Медведев. Движение было создано перед выборами 2012 года, на которых победил Владимир Путин. Волонтёры движения шли наблюдателями на выборы от лица Путина. Возглавлявший корпус с момента основания Денис Паньшин спустя год стал членом ЦИКа.

«В этом году у нас такая стратегия: мы будем наблюдать в тех регионах, где от кандидатов и политических партий есть запрос на наблюдателей. В этом году мы постараемся организовать наблюдение в двух десятках регионов: в частности, в Санкт-Петербурге, Калининграде, Тульской области, Татарстане, Белгороде, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ульяновске, возможно, в Ханты-Мансийском автономном округе», — рассказал руководитель исполнительного комитета корпуса «За чистые выборы» Ярослав Авилов.

Корпус рассчитывает направить на участки в каждом регионе порядка 300 человек. Основной ресурс движения — студенты юридических факультетов ведущих вузов. Наблюдатели работают на добровольной основе, организация существует на пожертвования учредителей. В 2014 году корпус получил президентский грант в размере 9 миллионов рублей, пишет «РБК».

Новости