В Ясногорске предлагают объявить сбор средств на капремонт Дворца культуры

23.08.2016 18:22

Бывший Дворец культуры машиностроителей в Ясногорске, а ныне Центр культуры и досуга, уже несколько поколений является центром притяжения городской жизни, доминируя в окружающей застройке, цельно и выразительно; торжественно и гостеприимно одновременно.

Однако после того, как машзавод канул в Лету, здание дворца, словно лишившись хозяина, стремительно ветшает и приходит в упадок. Средств на его полный капремонт нет ни у области, ни у муниципалитета.

Возведённый в 1954 году при участии немецких военнопленных дворец за это время успел обрести самобытную историю благодаря удивительному переплетению десятков тысяч судеб ясногорцев, которым он полюбился и стал родным. Построенный в архитектурной стилистике сталинского ампира, дворец встал в один ряд со зданиями той эпохи – кинотеатром, школой №1, районной больницей и железнодорожным вокзалом.

Yasn_dk

Но благодаря своему центральному расположению в обрамлении городского парка дворец культуры привлекает к себе горожан – там проходит насыщенная и динамичная культурная жизнь: идут репетиции, родители встречают детей с занятий, молодожёны регистрируют браки. В стенах дворца культуры традиционно проходят профессиональные праздники, календарные праздничные мероприятия, конкурсы, районные фестивали, различные детские и молодёжные мероприятия.

Ясногорский дворец культуры с парадным двором-курдонёром – типовой проект того времени, такие ДК строились практически в одно и то же время на всей территории нашей страны. Главный корпус и боковые флигели образуют двор перед зданием, на его переднем плане – мощная колоннада с подсветкой, которая сегодня уже не работает. Формы и декоративные детали здания выполнены в неоклассической стилистике, характерной для советской архитектуры тех лет. Как рассказывает замдиректора МУК «Ясногорский центр культуры и досуга» Галина Афонина, дворец всегда был центром идеологической и культурной жизни города. Это не могло не отразиться и на его внутреннем интерьере:

– Особенно примечательно великолепное панно на своде фойе дворца. На нём запечатлена мечта советских людей о лучшей жизни. Считается, что девушка в центре колонны жизнерадостной интернациональной молодёжи срисована с нашей землячки, руководителя хора русской песни Марии Мироновой.

В то время среди ценностей официальной культуры доминировали верность делу партии и правительства, трудовая дисциплина, законопослушность и интернационализм. Поэтому эти мотивы наряду с новыми традициями – светлым будущим и коммунистическим равенством – становятся центральными элементами композиции.

Yasn_dk

Зданию ДК уже более 60 лет, и отпечаток времени всё больше и больше сказывается на его внешнем виде. Вот уже два года стоит в запустении концертный зал на 500 человек, торжественно-величавый, с великолепной акустикой и огромной, спускающейся люстрой. Причина проста – обрушилась часть потолка. Теперь роль зрительного зала играет фойе, где разместили импровизированную сцену.

Yasn_dk

На июньской встрече врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина с общественностью Ясногорска директор учреждения Ольга Фролова обозначила проблему капитального ремонта. Глава региона сказал, что постарается изыскать возможность выделения необходимых средств на ремонт кровли, фасада и оконных проёмов. Даже прозвучала сумма в 7,5 млн рублей. Однако после детального обследования, сумма
увеличилась до 17 млн рублей. И это только кровля и окна. Про стены и фундамент речи пока не идёт.

Естественно, что у области на данный момент таких денег нет. Местный предприниматель Павел Персиянцев рассказывает, что несколько лет назад в бытность на посту губернатора Владимира Груздева сумма на капремонт была в пределах 40-50 млн рублей. Но вопрос так и остался открытым.

– Вполне понятно, что у области в нынешних условиях таких денег нет. Но если всем миром – и жителям города и района, и местным предпринимателям, и муниципалитету, и области взяться за это благородное дело – собрать средства на восстановление дряхлеющего здания дворца культуры, нашей ясногорской жемчужины, то мы сохраним её для наших потомков. Если бросить клич в городе, то простые люди
принесут, кто 300 рублей, кто 500, кто 1000. Единственное, что все поступающие средства должны быть подотчётными и прозрачными.

Евгений Крылов, фото автора и из архива ДК

Yasn_dk_5

Yasn_dk_6

Yasn_dk_7

Yasn_dk_8

Yasn_dk_9

Yasn_dk_10

Yasn_dk_11

Yasn_dk_12

Yasn_dk_13

Yasn_dk_14

Yasn_dk_15

Yasn_dk_16

Yasn_dk_17

Yasn_dk_18

Yasn_dk_19

Yasn_dk_20