Депрессивных людей научились выявлять через «Инстаграм»

Исследователи из университетов Гарварда и Вермонта пришли к выводу, что выявить депрессию у людей можно, изучив их аккаунты в социальной сети «Инстаграм».

Пользователи, склонные к депрессии, чаще других публикуют чёрно-белые фото с большим количеством лиц, сообщает International Business Times.

Авторы проекта отобрали около 44 тысяч снимков, которые были сделаны 166 пользователями «Инстаграма». При этом 71 из них страдали от депрессии, а 95 были здоровы.

Исследователи изучили частоту публикаций снимков каждого пользователя, реакцию на его фото подписчиков (лайки, репосты и комментарии), наличие на картинках человеческих лиц, а также параметры изображений (яркость, насыщенность, тон).

Оказалось, что основные приметы депрессии того или иного пользователя «Инстаграма» – это наличие на его фото различных оттенков синего, а также низкая яркость и насыщенность снимков. У людей с душевными заболеваниями оказалось меньше лайков, чем у здоровых пользователей, а также большее количество лиц на изображениях.

«Здоровые пользователи часто используют фильтр Valencia, который делает снимки светлее, а депрессивные предпочитают черно-белые фото», — пишут авторы проекта.

Новости