ФСБ собирается изымать земельные участки для нужд государства

ФСБ просит предоставить ей право изъятия участков для государственных нужд.

Ведомство объясняет необходимость новых полномочий созданием запретных зон для обеспечения обороны и безопасности страны, а также незавершёнными процедурами оформления госграницы России с рядом стран.

Сейчас процедура изъятия земель для госнужд установлена Земельным кодексом — в нем указывается, что принимать такие решения могут уполномоченные госорганы.

Текущая редакция Земельного кодекса предусматривает, что изымать земли можно в «исключительных случаях», связанных с выполнением международных договоров, строительством и реконструкцией объектов госзначения (например, автомобильных дорог, объектов использования атомной энергии, государственных энергетических систем, объектов федерального транспорта).

Если на участках, на которые претендует государство, есть объекты недвижимости, то они тоже изымаются. Собственникам, в свою очередь, должно быть выплачено возмещение.

ФСБ, аргументируя необходимость предоставления ей права изъятия земель, ссылается на действующий механизм установления запретных или иных зон с особыми условиями использования земель — для обеспечения обороны и безопасности и бесперебойной работы соответствующих объектов.

Новости