ОНФ: Государство и общество должны саморегулироваться

Вчера в Крыму на форуме «Таврида» открылась смена для молодых журналистов региональных и местных СМИ.

В её работе принимают участие около 450 человек: журналисты, блогеры, редакторы СМИ. С образовательной программой выступают эксперты, преподаватели вузов, представители ведущих медиахолдингов страны.

21 августа перед участниками смены выступил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, который рассказал о том, как сделать гражданский контроль эффективным.

«Когда мы в ОНФ с вами вместе рассказываем о различных нарушениях, то мы вышибаем из под ног коррупционеров, нарушителей и мошеников почву. Это очень важно. Но когда мы говорим об отдельных моментах, случаях — это одно. Нам же с вами важно всё сделать таким образом, чтобы изменения, которые происходят в гражданском обществе в том числе и благодаря работе журналистов, были необратимы. Невозможно контролировать всё и вся. Государство и общество должны саморегулироваться», — заявил он.

По словам Николаева, существует пять шагов, которые необходимо сделать в сторону эффективного гражданского контроля. Это обязательная открытость данных, ответственность за достоверность публикуемой информации, возможность независимой проверки достоверности информации, наличие механизма обязательного учета результатов общественного контроля и наличие государственного органа, ответственного за общий результат.

Также Николаев заявил о том, что гражданский контроль должен становиться культурой общества.

Новости