Порог анонимной оплаты в Интернете может вырасти до 60 тысяч рублей

В Министерстве промышленности и торговли России обсуждается возможность увеличить «потолок» платежей, которые можно будет совершать анонимно.

В частности, предлагается поднять порог анонимной оплаты в городских терминалах и посредством электронных кошельков до 60 тысяч рублей.

Такое предложение Минпромторга может быть включено в национальную Стратегию развития интернет-торговли. Документ намерены представить в правительство до конца года.

Сейчас, согласно «антиотмывочному» закону, персонализация покупателей (указание данных паспорта, домашнего адреса и телефона) не нужна, если сумма покупки ниже 15 тысяч рублей.

Также в Минпромторге предлагают развивать систему дистанционных платежей с идентификацией по изображению лица или речи.

Биометрические способы идентификации планируют в следующие два года внедрить крупные банки страны. Об этом сообщают в кредитных организациях.

Так, идентифицировать граждан намерены по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, фотографии, голосу.

Ожидается, что в дальнейшем биометрические данные привяжут к счёту клиента. Оплачивать товары и услуги в этом случае можно будет не только с электронного кошелька, а по той же технологии, как в случае с бесконтактными картами или смартфонами с чипами. Но здесь граждане будут прикладывать к терминалу уже не карту или телефон, а палец или смотреть в устройство сканирования сетчатки, после чего сумма покупки спишется со счёта.

Как отметили в «Сбербанке», уже действует специальный сервис для школьников, он позволяет платить за обеды в столовой и проходить через турникет в школе путём идентификации по ладони. Когда ладонь ребёнка прикасается к сенсору, деньги списываются со счёта родителей, а тем приходит sms-сообщение с информацией о тех продуктах, которые купил ребёнок.

Бесконтактную систему оплаты free flow разрабатывают и в «Роснано» для списания денег за проезд машин по платным автодорогам. Такая система подразумевает отказ от шлагбаумов, что сэкономит средства на их строительство и поможет избежать пробок при въезде на платную трассу.

Новости