Туляк рассказал, через что прошёл, пытаясь поставить газовый счётчик

В нашу редакцию пришло письмо, в котором житель Тульской области рассказывает о «кругах ада», через которые ему пришлось пройти, чтобы установить газовый счётчик.

Небольшой рассказ о том, как мы решили поставить газовый счётчик

Ну предыстория простая, за газ стали приходить огромные счета, порядка 5 тысяч рублей в месяц в отопительный сезон. И это, нужно напомнить, в стране, где есть «Газпром», национальное достояние, цены просто грабительские. Также наши уважаемые «газоснабженцы» напугали, что, дескать, не поставите счётчик — будете платить ещё больше (ну куда уж больше?). И решили наконец заняться этими делами.

Подали мы все документы в декабре 2015 года, в начале месяца. Через долгое время к нам пришёл техник всё мерить, и сказал, что нужно сделать обвод, так как стояк, через который идёт газ, расположен технически неправильно. Казалось бы, мне то какое дело, как он расположен? Я в этом разбираться не обязан. Но хорошо. Оказалось, нужно прорыть ров примерно 10 метров и тупо соединить две трубы и поставить рядом с домом газовый счётчик.

И угадайте сколько стоит эта работа? Около 100 тысяч рублей (включая работу техника и оплату геодезистам). За две паршивые трубы, которые надо тупо приварить друг к другу, с нас содрали сумму, за которую можно нанять десяток рабочих и кран, сделать всё это за пару дней. Но это ещё не самое страшное и веселье только начиналось. Мы ещё сами обязаны выкопать котлован (!), рабочие не делают вообще ничего, кроме работы с трубами. И это за сотню тысяч рублей.

Из него с периодичностью раз в неделю мы также откачивали воду, так как из-за дождей и подземных течений в ней скапливалось приличное количество воды. Делали это как в ручную, так и с насосом. Представляете, как этим весело заниматься?

Всё это время к нам приезжали бесполезные комиссии, у которых как правило не было ни рулетки для измерения ямы, ни розетки для работы. Время они, естественно, выбирают удобное им, так что будьте готовы отпрашиваться с работы раз в неделю. Мастер может не брать трубку и не перезванивать вам. В общем, полный хаос и позор, хуже работы я представить не мог.

Ещё вы внезапно узнаете, что нужен песок, которого у вас может не быть, что закапывать яму нужно самим, нужны геодезисты, может и пожарные понадобятся (нас, к счастью, пронесло, а то пришлось и пожарным бы отстёгивать за проверку).

В офисе «Тулагоргаза» всем на вас плевать, в окнах сидят полнейшие хамы, которые лишь ехидно улыбаются, мол, жаловаться-то бесполезно, мы монополисты. Вся работа похожа на сказку «Каша из топора» — вы всё делаете, а мы проверяем и получаем деньги, ну и немного делаем. И в заключении хочу сказать, что если вас пронесло не связаться с этим дурдомом, то вы счастливейший человек. Работы должны завершиться в августе 2016 года. Ждём и надеемся.

Новости