«Квадра» должна к октябрю решить проблему со штрафом за срыв срока сдачи Алексинской ТЭЦ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев исключил Курскую ТЭЦ-1 из перечня объектов, строящихся «Квадрой» по договорам поставки мощности.

«Квадра» должна была построить станцию по договору поставок мощности до 31 декабря 2015 года, но сорвала срок ввода в эксплуатацию и должна была выплатить штрафы.

Помимо курской ТЭЦ «Квадра» сорвала сроки сдачи ещё трёх тепловых электростанций — Дягилевской (в Рязани), Алексинской (Тульская область) и Воронежской. За невыполнение обязательств по четырём станциям «Квадре» грозит два штрафа — рыночный и эмиссионный, которые оцениваются в 3,5 миллиарда рублей.

Весной «Квадра» направила потребителям новое предложение, согласно которому Дягилевскую ТЭЦ достроят в декабре 2016 года, Алексинскую ТЭЦ в июне 2017 года, а Воронежскую ТЭЦ-1 в 2018 году.

Минэнерго, Минэк и НП «Совет рынка» дали компании срок до 1 октября, чтобы договориться с потребителями об отмене штрафов по этим трём станциям. Предложение компании отказаться от строительства ТЭЦ в Курске ранее поддержали все профильные ведомства и потребители, пишет «РБК».