«Голос» назвал незаконной агитацией новости о чаепитии с Афонским

Движение в защиту прав избирателей «Голос» признало нарушением предвыборной кампании публикации на сайте «Тульских новостей» о встречах кандидата в Госдуму Владимира Афонского с населением.

«Нам приходят сообщения о том, что муниципальные и государственные электронные и печатные издания активно занимаются агитацией в пользу определенных кандидатов и партий. Вот на днях позвонила главный редактор „Тульских новостей“ и попросила удалить сообщение из карты нарушений.

А сообщение было такое: портал „Тульские новости“ 14 августа разместил публикацию под заголовком „Владимира Афонского пригласили на чаепитие в Спасское“, которая является агитацией в пользу кандидата (от „Единой России“). Агитация в СМИ формально начинается за 28 дней до дня голосования и раньше этого времени не предусмотрена. Но при этом государственные, полугосударственные издания активно освещают подобные совершенно малозначительные факты, любой шаг, любой чих определённых кандидатов.

Какой смысл был публиковать материал про чаепитие, если не с целью поддержки этого кандидата? Вот фрагмент статьи: „Вадим Игоревич подробно ответил на все вопросы местных жителей, а также рассказал, что сегодня уже побывал вместе с временно исполняющим обязанности губернатора региона Алексеем Дюминым в селе Себино Кимовского района на торжественной церемонии освящения купели в честь святой блаженной Матроны Себинской-Московской“. Освещать освящение и писать, что участники чаепития выразили кандидату свою поддержку в разгар избирательной кампании — это агитация», — цитирует сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца «Новая газета».

Новости