Жители тульского села 20 лет добиваются проведения газа и отопления

Жители села Лутовиново Ленинского района Тульской области 20 лет не могут добиться от чиновников проведения газа и отопления.

Получив жильё по договору социального найма, граждане 20 лет не могут добиться газификации своих квартир. Они пытались обращаться в местную администрацию, в региональное правительство и даже к губернатору, но результата нет. Приходится жить, не имея элементарных удобств, и отапливать дома в холодное время года электрическими обогревателями.

«Мы получили квартиры по договору социального найма ещё в середине 90-х годов, как работники одного из государственных предприятий. Но, заселившись в новые дома, мы выяснили, что многоэтажки не подключены к коммуникациям. Уже 20 лет мы живем, как в глухой деревне, не имея газа и нормального отопления. Перебои с горячей водой случаются каждую неделю – многие жители установили в ванных комнатах электрические водонагреватели. Жильцы домов десятки раз обращались во все инстанции – начиная с местной администрацией, и заканчивая региональным правительством. В 2013 году селяне были на личном приёме у губернатора области – тот обещал помочь, но за прошедшие три года газа и тепла в квартирах как не было, так и нет. Почему мы должны страдать из-за того, что чиновники недобросовестно относятся к своей работе. Ведь дом муниципальный, значит, проблемой газификации и проведения отопления должна заниматься местная администрация. А с тех пор, как Ленинский район стал относиться к городскому округу Тулы, эти вопросы вообще перешли в ведение тульской мэрии», — возмущены жители.

Чтобы добиться справедливости и заставить чиновников газифицировать муниципальный дом, жители Лутовиново обратились в Центр защиты прав граждан.

«Поскольку дом, в котором проживают граждане, является муниципальным, все работы по проведению инженерных коммуникаций для обеспечения МКД коммунальными ресурсами должны проводиться за счёт муниципалитета», — отметили там.

Новости