Строить школы и детсады в Тульской области будут по новым правилам

Минстрой утвердил новые правила возведения школ и детсадов. Теперь при строительстве образовательных учреждений учтут необходимые для комфортного и здорового пребывания детей факторы, пишет «Российская газета».

Раньше подобный документ существовал только для общественных зданий. При строительстве школ и детских садов застройщики руководствовались сводом правил «Общественные здания и сооружения», введенным в действие с 2013 года.

Вместо него для образовательных учреждений будут применяться своды правил «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования» и «Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования». Они подписаны 17 августа 2016 года и начнут действовать через полгода после утверждения.

Специализированный свод правил для образовательных учреждений необходим для того, чтобы повысить качество возводимых школ и детских садов.

Документ содержит требования к территории, площади участка, на котором стоит образовательное учреждение, его озеленению и благоустройству, оборудованию игровых зон. Также подробно прописаны требования к инженерному оборудованию и отделочным материалам, пожарной безопасности, нормы и правила санитарной и технической безопасности.

Так, на территории детского сада на каждого ребенка должно приходиться 9 кв. м площади, а в помещении — не менее 2 кв. м игровой и спальной зоны. В школе на каждого ученика в классе нужно предусмотреть не менее 2,5 кв. м.

Новые правила не будут распространяться на тех, кто уже получил проектную документацию на учебное учреждение, и тех, кто приступил к строительству.

Документ распространяется также на проектирование реконструируемых зданий школ и детских садов. Он предъявляет к ним те же требования, что и к новым.

Новости