Врач-инфекционист нашёл под Тулой геморрагическую лихорадку

Завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова, профессор Владимир Никифоров рассказал, какую экзотическую болезнь, привезённую туристами из-за границы, обнаружили в Тульской области.

«В Подмосковье у нас в плане инфекционной заболеваемости довольно спокойно, как это ни странно. А вот дальше от Москвы уже всё не так благополучно. Например, под Тулой уже достаточно часто встречается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). В Подмосковье её пока мало. Но очаги ГЛПС имеют тенденцию распространяться», — рассказал он в интервью «Известиям».

Он выделил страны, в которых велик риск подхватить нетипичную для России инфекцию.

«Я не интересуюсь политикой, но в плане инфекций Турция и Египет были абсолютно спокойными странами. Хотя при желании, конечно, можно откуда угодно что угодно привезти, если очень постараться. В последнее время всё чаще стали привозить лихорадку денге из Таиланда. А может быть, мы лучше стали диагностировать. Могут привезти холеру из Азии. Ничего страшного — вылечим. Эпидемии у нас не будет. А На Мадагаскаре периодически возникает чума. Но она тоже поддается лечению. Про малярию я молчу, это всем известно. Уже и у нас в Москве своя малярия есть, правда, „четырёхдневная“, не тропическая.

Ганг — это вообще жидкое биологическое оружие, текущее открыто. Туда лучше близко не подходить. Из Индии чаще всего везут брюшной тиф и гепатит А. Много везут паразитарных болезней. Возьмём благополучную Германию. Там высокая заболеваемость болезнью лайма, то есть клещевым боррелиозом. Не меньше, чем у нас, могу заверить. Ещё там есть клещевой энцефалит. И в Австрии его, между прочим, хватает. Просто там не любят об этом кричать. Там относятся к этому спокойнее и не очень любят афишировать. В Германии бешенство лис, есть проблема с укусами. С Кипра нам пару раз привозили лейшманиоз. Причём его довольно трудно диагностировать, это для нас редкая болезнь. Но это не носит массовый характер, я помню 2–3 случая за последние годы.

Италия спокойная в этом смысле страна, Испания и Франция тоже. Состоятельные россияне могут не беспокоиться — в Ницце особо опасных инфекций нет. Но когда возникнет экономическая необходимость, что-нибудь придумают. Опять будет истерика, будут перекрывать границы, пророчить конец света. Как это было с атипичной пневмонией, куриным гриппом, свиным гриппом, ближневосточным коронавирусом, лихорадкой Эбола и прочим», — отметил он.