Каждый третий россиянин летом отдыхал на родине

Российские курорты летом 2016 года заняли первое место в рейтинге популярности среди туристов РФ, свидетельствуют данные онлайн-продаж туров от 20 ведущих туроператоров РФ, предоставленные РИА «Новости» сервисом Level.Travel.

«Российские курорты этим летом выбрали 30% туристов. Средний чек купленных в этом летнем сезоне туров составил 68 тысяч рублей. Любопытно, что летом 2015 года средняя стоимость туров была точно такой же. Россияне не стали больше тратить на отдых, при этом, учитывая, что цены за год выросли, то можно утверждать, что многие начали экономить на комфорте», — сообщили в компании.

Эксперты отмечают, что в прошлом году в России отдыхал каждый четвертый соотечественник, а большинство отдыхающих (32%) полетели в Турцию. В этом же сезоне из-за закрытия Турции и Египта картина изменилась. Место Турции заменили греческие курорты – туда было куплено 17% туров (в 2015 году этот показатель составлял всего 6%). Также значительно вырос интерес к Тунису — до 9%, который стал конкурентом закрытого Египта (в 2015 году в Тунис было реализовано всего около 1% туров). Замкнули ТОП-5 самых популярных направлений этим летом Кипр и Таиланд, куда отправились по 8% россиян, 7% уехали в Испанию, 5% — в Болгарию, 4% — в Черногорию. Некогда популярную Турцию выбрали лишь 3% сограждан.

При этом средняя стоимость тура на российские курорты за год упала, составив 44 тысячи рублей вместо почти 50 тысяч прошлым летом. А заграничный отдых подорожал: средняя цена туров в Грецию составила 63 тысячи рублей (в 2015 году – 56 тысяч), в Турцию – 87 тысяч рублей (в 2015 году – 79 тысяч), в Болгарию – 57 тысяч рублей (в 2015 году – 53 тысячи), на Кипр – 104 тысячи рублей (в 2015 году – 85 тысяч). Поездка в Тунис летом 2016 года в среднем стоила 82 тысячи рублей, в Испанию – 63 тысячи, в Италию – 67 тысяч рублей и в Таиланд – 75 тысяч рублей.

Самый дешевый тур по России этим летом, купленный онлайн, стоил чуть меньше 2 тысяч рублей. За эту сумму один человек улетел в августе на две ночи в Адлер в трёхзвездочный гостиничный комплекс без питания. А самый недорогой тур за границу обошёлся в 4,7 тысячи рублей. За эти деньги один человек улетел в Болгарию. В стоимость входили перелет, трансфер и проживание (три ночи) в июне в трехзвездочном на курорте «Золотые пески» с завтраками.

Самый дорогой тур по России этим летом стоил 407 тысяч рублей. За эту цену двое взрослых и один ребёнок школьного возраста провели десять ночей в июле в пятизвёздочном отеле в Геленджике. В стоимость входили перелёт, трансфер и проживание с завтраками.

Самый дорогой тур за границу этим летом стоил 518,6 тысячи рублей – в Доминикану. За эту цену трое взрослых и один ребёнок школьного возраста провели 11 ночей в пятизвёздочном отеле в первой половине июля. В стоимость входили перелет, трансфер, проживание и питание по системе «всё включено».

Рост цен и закрытие Турции и Египта не заставило соотечественников совсем отказаться от отдыха — россияне предпочли сэкономить, но все же съездить в отпуск. Так, этим летом до 23% выросла доля туров дешевле 30 тысяч рублей (в 2015 году таких туров было 13%), уменьшилось число туров стоимостью от 30 тысяч до 60 тысяч рублей и от 60 тысяч до 90 тысяч рублей. А количество туристов, которые могли себе позволить отдых выше среднего, то есть дороже 90 тысяч рублей, почти не изменилось, составив 22% против 21% в 2015.

Новости