Life: Петросян, живший в Заокском в армянской диаспоре, хотел спрятаться от кредиторов в СИЗО

Бизнесмен Арам Петросян, захвативший заложников в отделении «Ситибанка», мог специально пойти на преступление, чтобы спрятаться от кредиторов в СИЗО, сообщает Life.

Это одна из приоритетных версий, которая сейчас проверяется. Уже проведён обыск в доме, где он жил, и начался опрос всех деловых партнёров Петросяна, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию.

Петросян оказался фигурой весьма неоднозначной: его знакомые бизнесмены обвиняют Петросяна в обмане партнёров. Life провёл своё собственное расследование, пытаясь выяснить обстоятельства, заставившие Арама Петросяна «захватить» банк. Оказалось, что почти все бизнес-партнёры скандального бизнесмена сами являются должниками, а Петросян задолжал и банкам, и частным лицам миллионы рублей.

— Он приехал в Россию в 2002 году, — рассказал Лайфу его друг, Валерий Марангаджян. — У нас производство было во Владимирской области. Он приехал как специалист, наладить производство, помочь стройматериалами. Но работа не пошла. Тогда он открыл магазин строительных материалов. Но и там не задалось. Те, кто вложил деньги в его бизнес, требовали их обратно, потому что отдачи не было.

— Арам по своей натуре авантюрист, акула. У него нюх. Если у кого-то есть деньги, он вокруг будет вертеться, чтобы уговорить, чтобы эти деньги вложить в какое-то дело, которое он придумал, — рассказывает он.

О том, что под его дар убеждения и обаяния попали многие, подтверждают и другие его знакомые.

— Он умел расположить к себе женщину, понять её, понять, что ей нужно. Он был тонким психологом. Помимо прочего, он был человеком публичным, ему нужно было, чтобы вокруг всё вертелось, варилось, двигалось. Знаете, как кипятильник: его бросаешь в воду, а вокруг расходятся пузыри, — вспоминает его подруга Оксана.

Как выяснили следователи, 55-летний Арам Петросян перед тем, как в 2002 году приехать в Россию из Армении, успел отсидеть у себя на родине в тюрьме пять лет за мошенничество.

— Сейчас мы проверяем информацию о том, что Петросян в 80-е годы во времена существования СССР работал в МВД Армении. В начале 90-х занялся бизнесом и угодил за решётку, — говорит Лайфу источник в столичной полиции. — Уже отправлен запрос нашим коллегам в Армению. А пока с Петросяном работают сотрудники ФСБ. В ближайшие дни он будет направлен на психолого-криминалистическую экспертизу в институт им. Сербского.

По словам психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, Арам Петросян, решившийся на отчаянный шаг, не вполне здоров.

— Чтобы дойти до такого состояния, надо иметь какие-то предпосылки с психическим здоровьем. Просто так такое действие не совершают, — утверждает Виноградов. — Можно быть абсолютно адекватным в жизни, но экспертиза покажет, были или не было раньше у него каких-то проблем с психикой.

Однако, по мнению сыщиков, Арам Петросян не очень уж похож на психопата.

— Уже сейчас известно о нескольких людях, у которых Петросян занял сотни тысяч рублей. Среди них могут быть и влиятельные представители армянской диаспоры в России, которые решили «наказать» мошенника.

— Последние годы Петросян жил в Заокском районе Тульской области, на территории которой проживает 20-тысячная армянская диаспора. Среди них есть очень богатые люди, которые могли профинансировать проекты Петросяна. А сейчас они захотели получить свои деньги. Вот и решил отсидеться в тюрьме, — считает оперативник МУРа. — Уж лучше на «параше», чем с пером, как говорил герой культового фильма капитан Жеглов.

О том, что Петросян решил скрыться от кредиторов, говорят не только следователи, но и его знакомые.

— Может, правда, у него столько долгов, что нужно было где-то скрыться от кредиторов и он специально всё это придумал? Возможно, он решил, что проще отсидеть, чем со всеми расплатиться, — рассуждает Оксана.

Практика, когда опасающийся за свою безопасность человек предпочитает сесть в тюрьму, чтобы тем самым обезопасить себя от недоброжелателей, оставшихся на воле, не нова. Например, так произошло с продюсером фильма «Невинность мусульман» Накулой Басили Накулой. За его голову радикальные исламисты предложили большую сумму, и обвинение от американских властей и последующий арест стали для него своеобразным спасением. А в России, например, в 2013 году подозреваемый в убийстве 13-летнего мальчика Арсен Т. сам попросился в СИЗО, чтобы избежать мести родственников парня.

Как выяснил Life, Арам Петросян успел создать десяток компаний. По данным СПАРК, в период с 2006-го по 2014 год он создал либо сидел в директорском кресле восьми фирм. За эти годы он перезнакомился и вёл дела как минимум с пятью деловыми партнёрами — они были совладельцами либо директорами в основанных им компаниях.

Первую из них — в Орехово-Зуеве — он зарегистрировал в 2006 году и назвал «АРП». Она занималась производством дерева. Совладельцем с долей 34% у Петросяна был Борис Гальцов. Видимо, дела не задались: в 2011-м «АРП» закрыли. Сейчас по телефону Гальцова отвечает другой человек, а сам Гальцов значится, согласно базе СПАРК, гендиректором фирмы, производящей измерительные приборы.

В «АРП» же директором сначала был уроженец Тверской области Алексей Архаров, а потом — житель Орехово-Зуева Никита Весенев, которому на момент попадания в директорское кресло лишь слегка перевалило за 20. Оба они, как и Петросян, — должники. Так, согласно данным базы судебных приставов, в 2014 году Архаров получил от ОВД на метрополитене взыскание и штраф, который до сих пор не оплачен. А Никита Весенев — злостный неплательщик как по автомобильным штрафам, так и по кредитам. Кроме того, он не платил госпошлины. На нём — 17 долгов на общую сумму 444,8 тыс. рублей.

В 2007 году Петросян основал новую компанию, которую назвал «Разуль». При регистрации у видавших виды чиновников, должно быть, брови поползли вверх: основатель маленькой ооошки с уставным капиталом в десять тысяч указал огромное количество разнонаправленных сфер деятельности, которыми, предполагалось, будет заниматься новоиспеченная фирмочка. Это и торговля стройматериалами, и овощеводство, и выращивание зерна, разведение крупного рогатого скота и птицы, и одновременно — производство бетона, деревянных конструкций и звукоизоляции. Но, видимо, дела не пошли — в 2011 году юрлицо тихо прикрыли.

Потом было ООО «Ли-На», созданное совместно с Суреном Алавердяном из Подмосковья. Фирма занимается производством мяса и здравствует поныне. Интересно, что к этой фирме относится один из первых «документально зафиксированных» примеров недобросовестности Петросяна и его партнёров. «Ли-На» не заплатила почти 100 тыс. рублей за аренду «Можайскому оптово-розничному предприятию» за аренду офиса, и в 2012 году областной арбитраж заставил их вернуть долг.

По данным СПАРК, обороты у всех фирм Петросяна были относительно небольшие — несколько миллионов рублей.

После неудачных попыток основать успешное дело он ненадолго залёг на дно. Но в 2010 году ему повезло. Его знакомая рассказала Лайфу, что его бизнес пошёл в гору.

Он пересел со старой «Волги» на новую иномарку и снял в Можайске хорошую квартиру. Прибыль ему принесло органическое производство на основе угля: минеральные удобрения, химические препараты (фирмы «МЭМП-Уголь» и «Сеарко»), потом шли лекарства и медтехника («Оберег») и производство фильтров («Налира»).

Фирмой «СТР Групп» сейчас руководит 55-летний уроженец Армении Валико Даниелян, он одновременно является совладельцем столичного интернет-магазина текстиля «Магия веретена». Он тоже богат на долги: всего на нём висит пять штрафов ГИБДД на 8 тыс. рублей. Согласно базе Kartoteka.ru, фирмой «Оберег» Петросян владеет вместе с Александром Мамкиным. Компания производит резиновые изделия, медицинскую диагностическую аппаратуру и продаёт это всё через Интернет. При этом компания уже несколько лет не сдаёт бухгалтерской отчётности. Вместо телефона самого «Оберега» Петросян с Мамкиным указали телефон бухгалтерской фирмы, которая в 2014 году регистрировала юрлицо и с которой они заключили договор о сопровождении бизнеса. Теперь, говорят регистраторы, оба пропали.

— Они у нас открывали фирму «Оберег» сто лет назад, а теперь исчезли, пропали, и ни телефонов, ни контактов не осталось, — рассказала Лайфу представитель фирмы-регистратора. — Отчётов не сдают, и ни слуха ни духа.

Большинство фирм Петросяна расположены в Можайском районе Подмосковья. Там же «прописана» и фирма «Сеарко», которую они создали в 2010 году совместно с предпринимателями Николаем Орловым и Сергеем Мельником. При попытке связаться с Мельником выяснилось, что это телефон его квартиры… которую он продал три года назад.

— Вы знаете, а нам он эту квартиру продал, а сам телефон указал как телефон фирмы, и нам теперь по нему звонят постоянно, — сообщила Лайфу нынешняя хозяйка недвижимости.

Сейчас Арам Петросян признан должником судами Красносельского района Москвы и Можайска. На него открыто четыре исполнительных производства. Так, среди его кредиторов значатся Сбербанк, которому он ещё в 2012 году задолжал 512 тыс. рублей, а также ВТБ 24 и «Связной».

Однако друг Петросяна Валерий Марангаджян, которому Петросян должен примерно полтора миллиона рублей, заявил Life, что если бы всё сложилось по-другому, то Арам сказал бы новое слово в отечественном бизнесе.

— Он крупнейший гений-авантюрист в хорошем смысле слова, — говорит Марангаджян. — Если бы его идеи поддержали, сейчас тысячи новых рабочих мест было бы.

По словам Валерия Марангаджяна, за пару дней до захвата банка Петросян повёл себя странно.

— Он был в цейтноте, он был должен деньги десяткам людей, — говорит его друг. — И вот незадолго до захвата банка он пообещал, что сможет быстро и разом закрыть все долги.

Источник