ОНФ: Практически во всех регионах есть проблемы с озеленением дворов

В ОНФ поступили жалобы от жителей нескольких регионов России на то, что во дворах их домов либо не следят за озеленением, либо газоны и клумбы вовсе отсутствуют.

По словам экспертов, действующее законодательство регламентирует благоустройство придомовых территорий, однако на практике предписанные правила и нормы соблюдаются далеко не всегда.

В ОНФ считают, что управляющим компаниям и товариществам собственников жилья следует более тщательно ухаживать за зелёными насаждениями, в том числе своевременно производить вырубку деревьев и кустарников. Эксперты также предлагают усилить контроль за состоянием зёленых насаждений со стороны муниципальных образований.

В настоящее время застройщик обязан благоустроить территорию перед домом, в том числе провести озеленение в рамках установленных норм с учетом типа грунта, диаметра растений, глубины посадки и других характеристик. Наличие зелёных насаждений, их количество и виды прописываются ещё на этапе проектирования дома, а приёмку зелёных насаждений осуществляет комиссия, создаваемая органом муниципальной власти.

После сдачи объекта в эксплуатацию обязательство по озеленению территории передаётся УК или ТСЖ. Они должны обеспечивать сохранность зелёных насаждений на придомовой территории и надлежащий уход за ними. Если территория возле дома принадлежит муниципалитету, то ответственность за состояние зелёных насаждений должны нести местные власти. Контроль за их состоянием должен обеспечивать соответствующий отдел по надзору в сфере благоустройства при местной администрации.

На придомовой территории разрешается разбивать клумбы, организовывать палисадники, при этом самостоятельно высаживать или вырубать деревья запрещено без согласования с местными властями, так как они находятся под контролем администрации муниципального образования.

Согласно нормативам, площадь озеленённой территории должна составлять не менее 25% площади квартала. Однако зачастую данное правило не соблюдается, и деревьев, клумб и газонов оказывается гораздо меньше, чем нужно. Имеются также случаи полного отсутствия зелёных насаждений во дворах.

Эксперты ОНФ отмечают, что практически во всех российских регионах есть городские районы, где не выполняются требования по озеленению придомовой территории.

При озеленении придомовых территорий необходимо также учитывать санитарные нормы, которые регламентируют расстояние от стен жилых домов до стволов деревьев, высоту кустарников, ширину озеленения придомовых полос и другое. Например, расстояние от стен жилых домов до стволов деревьев должно составлять не менее 5 м, а высота кустарников – не превышать нижнего края окна помещений первого этажа. Нормативы обеспеченности территорий зелеными насаждениями также могут утверждаться региональными нормативно-правовыми актами.

На практике многие нормы и правила по благоустройству придомовых территорий не соблюдаются либо соблюдается не в полной мере. В этой связи, как считают в ОНФ, необходимо ужесточить контроль за озеленением территории. ОНФ рекомендует органам муниципальной власти регулярно проводить мониторинг состояния дворовых зелёных насаждений, при необходимости предусмотрев их последующую реконструкцию.

Эксперты отмечают, что муниципальная администрация может оказывать содействие в озеленении придомового участка.

Новости