Каждая пятая российская семья влезает в долги, чтобы собрать ребёнка в школу

Проект «Дети» сайта Mail.Ru провёл среди своих пользователей опрос, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. Результаты опроса показали, что каждой пятой семье в 2016 году приходится занимать деньги, чтобы собрать ребенка в школу.

По результатам голосования, 45% родителей школьников указали, что стоимость сбора ребёнка в школу значительно выросла по сравнению с прошлым годом. Треть (29%) констатировали рост цен за год, но не сочли его существенным.

«Интересно, что в прошлом году на серьёзное подорожание жаловались гораздо больше родителей – 85%», – сообщили авторы исследования.

55% респондентов признались, что сборы в школу стали ощутимой нагрузкой для семейного бюджета. 13% заявили, что для подготовки к новому учебному году им пришлось занимать деньги у родственников, друзей или знакомых, а 3% респондентов взяли кредит для этих целей.

Дороже всего традиционно обходится школьная форма. В 2016 году средняя стоимость комплектов выросла. 25% семей потратили на форму 3-5 тысяч рублей, 21% — 5-10 тысяч рублей. Примерно каждому десятому респонденту при покупке формы пришлось раскошелиться более чем на 10 тысяч рублей.

Авторы исследования отмечают, что растут траты на учебники и канцелярские товары. Лишь 20% респондентов смогли уместить свои расходы на учебники в 1500 рублей, тогда как в прошлом году таких было 37%.

Новости