Тульские чиновники 7 лет не выдавали сиротам законное жильё

30.08.2016 14:45

В Туле брат с сестрой, оставшиеся без родителей в раннем детстве, вынуждены ютиться в крохотной квартирке вместе с бабушкой-опекуншей. Решение суда о предоставлении им отдельной жилплощади чиновники игнорируют.

В 2015 году, согласно официальным данным, в Тульской области было построено 650 тысяч квадратных метров жилья – огромная, беспрецедентная цифра. Чиновники заверили туляков, что в текущем году улучшат показатели, побив собственный рекорд. Однако объёмы сданных площадей никак не влияют на положение людей, которые остро нуждаются в жилье – своих квартир они ждут годами и десятилетиями, пишет «Домовой совет».

– Я являюсь опекуном своих внуков, – рассказывает пенсионерка Любовь Гурьянова. – Они рано лишились родителей, а у старшего, Антона, развилось серьёзное заболевание, требующее соответствующих условий проживания. В 2009 году им исполнилось по 18 лет – по закону, им должны были предоставить жилье за счёт государства, но они до сих пор живут со мной. Я уже давно на пенсии, и нам тяжело втроём в маленькой «однушке».

Женщина не раз обращалась в региональное министерство соцзащиты с просьбой выдать её внукам отдельные квартиры. Все просьбы чиновники оставляли без внимания – ограничивались туманными обещаниями и невнятными отговорками – мол, ждите, вы стоите в очереди. Но номер в очереди казался неправдоподобно далеким – ожидание могло растянуться на десятилетия. Это противостояние продолжалось семь лет, прежде чем дело приняло новый оборот.

– Нам посоветовали обратиться в суд, – вспоминает Любовь Гурьянова. – Мы подали иск и даже выиграли дело. Суд постановил предоставить моим ребятам жильё до 1 июля текущего года. Но на дворе уже конец августа, а дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Неужели даже судебное решение не является аргументом для бездушных чиновников? Молодые люди, которым пора строить свою жизнь, вынуждены жить со мной на 30 квадратных метрах – ведь больше у них никого нет.

С просьбой помочь добиться справедливости и выбить для своих внуков благоустроенное жильё, полагающееся им по закону, пожилая женщина обратилась в Центр защиты прав граждан. В ближайшее время она планирует подготовить необходимые документы и обратиться к приставам.