В Питере задержан архиепископ из Тулы, призывавший каяться перед Киевом и почитать Америку

27 августа в Санкт-Петербурге по доносу был задержан архиепископ Реформаторской Православной Церкви Христа Спасителя или Киевской архиепископии Сергей Журавлёв.

В России и Украине он более известен как основатель обновленческого православия протестантского толка.

Сергей Журавлёв, житель Тульской области, с 1991 по 1996 годы был священником Московской патриархии, затем стал православным по форме (ряса и крест), но протестантом по духу и содержанию. Церковь Журавлёва отрицает почитание Божией Матери и считает день Крещения Руси скорбным днем насильственной христианизации России.

В РПЦ полагают, что деятельность Журавлёва – это оскорбительное копирование настоящего православия с использованием его символики. Российский объединённый союз христиан веры евангельской (пятидесятников) в 2014 году даже отрёкся от Журавлева и осудил его.

27 августа Журавлёв посещал еврейскую мессианскую общину Петербурга и выступал там с проповедью. Богослужение было прервано в довольно грубой форме полицейскими, в пятом отделе полиции Фрунзенского района Петербурга проповедника несколько часов допрашивали. Был составлен протокол о том, что он якобы проводил незаконную миссионерскую деятельность без документа.

Вместе с тем Реформаторская Православная Церковь Христа Спасителя не зарегистрирована в России, сам Журавлёв живет в Туле, но постоянно выступает в других церквях. Обновленческие православные общины существуют в виде религиозных групп, и ни одна из них не подавала уведомлений о своём существовании. Формально Журавлёв не мог ни от кого в России получить документа на миссионерство. Возглавляет Журавлёв Киевскую архиепископию данной Реформаторской Церкви, в Украине она как раз зарегистрирована.

Допрос, как отметил Сергей Журавлёв в интервью сетевому изданию «Религия и право», проводился в отделении полиции на основании доноса некоего ревнителя православия. Неназванный человек специально отследил проповеди Журавлёва через Интернет, отметив в доносе, что тот ведёт незаконную миссионерскую деятельность с целью наживы и оскорбляет религиозные чувства православных, будучи гражданином Украины. Кроме того, отмечалось, что он якобы поддерживает связи с «Правым сектором», имеет проукраинские взгляды и чуть ли не призывает людей на баррикады.

«На странице Журавлёва в соцсети „ВКонтакте“ десятки фотографий, где он вместе с бойцами запрещённых в России экстремистских организаций – занимается, как сам утверждает – «Божьим промыслом». На территории Донбасса то ли батюшка, то ли самозванец ходил по частным домам и призывал покаяться – т. е. признать Киевскую власть. Некоторое время Журавлёв действительно был хорошо принимаем Украинскими епархиями, но позже его изгнали за организацию собственного религиозного течения. По сути – за желание устроить революцию в православии. Эксперты уверены: в этом ему помогли друзья из-за границы. Среди видеозаписей, оставленных в Интернете, есть и такая: „Пусть сегодня Америка будет рулевым, пусть Бог благословит Америку, пусть Америка не сдаёт своих позиций, потому что Господь призвал через праведность возвыситься народу Америки, чтобы принести идеал – свободу, демократию, независимость“», — сообщает телерадиокомпания «Петербург».

Zhuravlev

Сам Журавлёв во вторник в соцсети рассказал, что ждёт суда.

«Жду звонка из полиции или районного местного суда. Уже вторник. Обещали в воскресение же утром суд надо мной, а затем отпустили из полиции с обещанием перезвонить в понедельник о времени суда. Странно все это. Для чего тогда было „комедию ломать“ в Субботу с арестом, допросом и устрашением? Возможно как и в 2009 году, когда в масках с автоматами приехали на мою проповедь в Краснодарском крае? Тогда милиционеры опозорились прилюдно, задерживая меня „для проверки“. Потом выяснилось что местный тогда батюшка традиционный (РПЦ МП) при содействии чекистов заставил милиционеров „попугать“ меня. Возможно действия полиции эти дни повторяют тот же сценарий.
Как христианину мне остается только пожалеть тех, кто вольно или „по долгу службы“ по приказу, становится в позицию против Бога, против служителей Христовых. Еще более несчастны те, кто неведая что творит, насылает на нас то бандитов, то милицию, то прокуратуру... Молимся за всех гонителей Церкви Божьей. Слава Иисусу Христу!» — написал он.