Производителей окон обязали обеспечить безопасность для детей

С 1 сентября 2016 года в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон вступают силу изменения к ГОСТу по производству оконных блоков.

В последнее время, в том числе в Тульской области, участились факты получения детьми травм при падении из окон квартир. Только за летние месяцы в нашем регионе зафиксировано 10 таких случаев, произошедших в Туле, Новомосковске, Ефремовском, Суворовском, Киреевском, Узловском, Щекинском районах. Возраст пострадавших детей составил от 1 года до 5 лет. Причиной таких происшествий, в основном, является невнимательность родителей.

Следственный комитет РФ инициировал изменения в ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия». Так, для обеспечения безопасности в детских школьных, дошкольных учреждениях, а также в жилых домах, оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющие функционированию откидного положения, либо использовать параллельно выдвижное открывание створок.

Новости