При открытии суворовского училища в Туле исказили слова Суворова

Венёвский блогер Михаил Рогов заметил, что на здании Тульского суворовского училища разместили искажённую цитату великого полководца Александра Суворова.

Он провёл целое исследование, чтобы выяснить, откуда в речи Суворова вместо слово «русский» взяли слово «россиянин».

"1 сентября 2016 года ВРИО губернатор Тульской области Алексей Дюмин открыл торжественную линейку в возрождённом Тульском суворовском училище. На открытии училища также принимал участие, начальник штаба, первый заместитель командующего воздушно-десантными войсками РФ, генерал-лейтенант Николай Игнатов который в своём выступлении отметил: «Училище позволит получить достойное образование!».

А теперь я хочу обратить внимание на слова: «достойное образование». Просмотрев фоторепортаж «Тульских новостей» с открытия училища я увидел гениальную фразу Суворова, правда в искажённом написании на фасаде училища: «Горжусь тем, что я россиянин! А. В. Суворов». На ум сразу приходят слова бывшего Президента РФ Бориса Ельцина — «дорогие россияне!». Вспомнили, правда? Я решил разобраться — в действительности ли гениальный полководец мог произносить слово «россиянин» и гордиться этим словом?

Из истории нам известно, что Александр Васильевич Суворов любил произносить слово РУССКИЙ, РУССКИМ себя он и считал, да и толерантностью в те времена наш народ не страдал. Изучив всевозможные источники выяснилось, что данная фраза про «россиянина» была взята из книги: «Мы – русские! Суворов: Жизнь, слова и подвиги великого русского полководца А. В. Суворова. Автор-составитель: Г. М. Гупало» (вышедшей в 2015 году — «ТА»).

Что же там написано: «Мы предлагаем вашему вниманию редкую исследовательскую работу Петра Николаевича Краснова „Суворов“, вышедшую в 1900 году к 100-летней годовщине смерти фельдмаршала. Атаман Краснов был личностью неординарной, безусловно интересной и неоднозначно оцениваемой современниками и потомками. Как историческая фигура он уже занял свою нишу в истории России. Мы надеемся, что это замечательное произведение даст возможность читателям узнать Краснова с другой, не слишком известной стороны – как писателя, создателя множества интересных исторических и художественных произведений. Помимо этого, в сборник вошли „День генералиссимуса Суворова“ М. И. Пыляева, письма, афоризмы Суворова и некоторые истории из его жизни.» После чего идёт цитата слов Суворова: «Горжусь тем, что я Россиянин!» А. В. Суворов.

Так как в книге после предисловия приписывалось всё дальнейшее авторство атаману Краснову правда за 1900 год я решил изучить и другие работы Петра Николаевича без «авторства-составления» Г. М. Гупало и ещё кого-то. И вот что выясняется, к примеру в статье Краснова П. Н. «Памяти Императорской Русской армии», опубликованной в газете «Русский колокол. 1928. №3. С.8-13.», мы читаем: "Армия стала школой патриотизма и духа для народа. Суворовские чудо-богатыри несли в неё свои заветы: «Слов „назад“ и „отступать“ в словаре нет. Широкий шаг ведёт к победе, а победа – к славе». "И вся Россия шла широкими шагами к победе и славе. И говорил Суворов: – «Горжусь, что я Русский», "Одно моё желание – кончить Высочайшую службу с оружием в руках... Заветы Суворова красной нитью прошли через всю жизнь Императорской Российской армии; их заучивали в кадетских корпусах, ими руководствовались в военных училищах, и редкий старый генерал не мечтал «кончить Высочайшую службу с оружием в руках...» Изменялись сроки службы под знамёнами, иною становилась тактика в связи с иным оружием, но нравственные основы армии были все те же: «Бог, Царь, Отечество», «Глазомер, быстрота, натиск», «Горжусь, что я Русский».

Suvorov_rus_1

И что же мы видим из прочитанного — никакого слова «россиянин» тут не встречается. То же самое написано в книге Петра Николаевича с аналогичным названием «Памяти Императорской Русской армии».

На всякий случай прочитал ещё одно произведение атамана «Картины былого Тихого Дона. Книга первая»: «Суворов воспитывал солдат в сознании ими долга. „Долг к императорской службе, — говорил он, — столь обширен, что всякий другой долг в нём исчезает. Родство и свойство моё с долгом моим: Бог, Государыня, отечество“. Он горячо любил Россию. „Горжусь, что я русский“, — говорил он.» И снова слово РУССКИЙ, без всяких там «россиян».

Судя из источников в интернете книга откуда появилась фраза «россиянин»: «Мы – русские! Суворов: Жизнь, слова и подвиги великого русского полководца А. В. Суворова автор-составитель: Г. М. Гупало» была издана в 2015 году издательством «Даръ». На данный момент тираж данной книги закончился. Директором издательства является – Переслегина Нина Сергеевна. У меня вопросы не только к Нине Сергеевне: 1. ДЛЯ ЧЕГО В КНИГЕ СЛОВО РУССКИЙ, ЗАМЕНИЛИ НА СЛОВО РОССИЯНИН? 2. КАКОЕ «ДОСТОЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЮНЫЙ СУВОРОВЕЦ, ЕСЛИ ЕМУ С ПОРОГА УЧИЛИЩА НАЧИНАЮТ ИСКАЖАТЬ СЛОВА ЧЕЛОВЕКА, В ЧЕСТЬ КОТОРОГО НАЗВАНО ЭТО САМОЕ УЧИЛИЩЕ?" — написал он.

Новости