Тулячка рассказала, как жилось в Узбекистане при Исламе Каримове

Спецкорр «Комсомольской правды» проехал по Узбекистану, во главе которой более четверти века стоял президент Ислам Каримов, скончавшийся два дня назад.

Среди местных жителей оказалась выпускница Тульского политехнического института Галина, бывшая инженер-программист, которая теперь торгует в центре Ташкента бусами из поделочных камней и хрустальной бижутерией.

— Ну и как торговля? Не мешают?

  • Да как не мешают... Только тем и заняты, что подписываем протоколы у милиции. То за незаконную торговлю, то за нарушение экологии.

Интересно, как это картины и всякая бижутерия могут повлиять на экологическое состояние столицы солнечного Узбекистана? Может, акварельные краски стекают с ватмана, проникают в землю и отравляют грунтовые воды? Или бусы под лучами солнца превращаются в линзы и ослепляют приборы наблюдения СНБ?

— Как живёте здесь, Галина?

  • Я приехала сюда на завод по распределению в 1973-м. Эх, как мы хорошо раньше жили! Как питались вкусно! Как одевались! Как отдыхали! Вот, помню, мне профсоюз дал путёвку в санаторий. А сейчас... У меня пенсия в два раза меньше прожиточного уровня. За квартиру платить надо, за газ, за свет, за воду.

Это для приезжих местные цены кажутся фантастически дешёвыми: вареная колбаса — 16000-22000 сумов за килограмм (в переводе на российские деньги получается 180-250 рублей за кило), правда, вид у неё такой, что даже пробовать не хочется. Литр молока, самой низкой жирности, стоит 4 тысячи сумов (примерно 45 российских рублей). Свежие говядина и баранина — в зависимости от разделки — 24-32 тысячи сумов (270-360 рублей), самый обычный сыр типа «Тильзитер» или «Витязь» подороже — от 66 тысяч сумов (740 рублей за кило). Зато хлеб — 600-700 (7-8 рублей буханка), лепёшка — от тысячи сумов и больше (от 12 рублей). Эх, такие бы цены да к российским зарплатам! Но в Узбекистане зарплаты – у тех, у кого они есть, в два, а то и в три раза меньше. А пенсия в 500 тысяч сумов (меньше 6 тысяч рублей), как у Галины, считается очень хорошей, ведь есть пенсии и 120-150 тысяч сумов (1400—1700 рублей).

— И что же вы не уедете?

  • Поздно мне уже, да и некуда. Была жива сестра в Туле, звала к себе, теперь сестра умерла, а племянникам, её детям, я не нужна. Эх, не сглазить бы, как вы там в России хорошо живёте, как питательно! А у нас что — только чай да хлеб.

Похоже, многие пожилые русские в Узбекистане существуют впроголодь. Покупаю у Галины какую-то совершенно ненужную мелочь и ухожу в расстроенных чувствах, пишет корреспондент.

Новости