Баллончик против наркомании

04.09.2016 19:04

Если вы не видели на стенах домов надписи, рекламирующие наркотики, значит, вы не выходите на улицу. Предложения купить микс или соль — то есть спайс и прилагающиеся к ним телефоны встречаются повсеместно. И если некоторые из них наспех кем-то закрашены, то другие призывают купить себе немного смертельно опасной смеси неделями, а то и месяцами.

Ещё недавно ситуация была лучше. Тема спайсов активно раскручивалась в СМИ, пугавших вполне реальными историями, как после одного употребления этого наркотика можно отдать концы. Политические и не очень политические организации проводили рейды, в ходе которых активисты закрашивали объявления. Но в последнее время энтузиазм поугас. А проблема, конечно, не исчезла.

По состоянию на лето 2016 года в Тульской области 3300 зарегистрированных наркоманов. Специалисты говорят, что официальную цифру вполне можно умножать на 6, а то и на 10: трудно представить подыхающего от дезоморфина наркомана, который пришёл в районный комитет здравоохранения, чтобы встать на учёт. За первое полугодие 2016 года у 83 подростков в нашем регионе обнаружили наркоманию, 248 встали на учёт у психиатра-нарколога. И это тоже лишь официальные данные...

Что же делать? Поскольку наркоторговля — это преступность, то в первую очередь должны работать профессионалы. Но с апреля Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, как известно, расформировали и включили в состав МВД, и теперь это стало ещё одним занятием для полиции — а значит, не первостепенной задачей.

Хотя в самой ФСКН далеко не всё было ладно — наркополицейские, вместо реальной борьбы с дилерами, злоупотребляли служебным положением, искусственно завышали показатели своей работы. В Тульской области были случаи, когда сотрудники ФКСН подбрасывали наркотики, давали ложные показания или даже пытались самостоятельно сбывать наркотики. И такое происходило не только в нашей области.

В нынешней неразберихе трудно найти ответственных за борьбу с рекламой наркотиков. Живой пример из Алексина: там активисты попытались найти, к кому обратиться за помощью. В итоге в ФСКН, где продолжается процесс перехода в структуру МВД, сказали, что ждут сентябрьских изменений в законе, а пока не имеют вообще никаких полномочий, даже по оперативной работе. В МВД же отправили к участковому. А чем он может помочь? Позвонил по телефону, который обозначен на стене, ему предложили наркотики, и теперь он напишет рапорт в Тулу.

Вот и пришлось алексинцам закрашивать надписи самим и рассылать заявления в те организации, кому принадлежат помещения, расположенные в домах, на которых обнаружилась реклама. Остаётся только дождаться, когда и в других городах и посёлках возьмутся за баллончики — других вариантов, похоже, пока больше нет.