Минкомсвязь, ФСБ и сотовые операторы объединятся для создания CERT

В октябре в России откроется центр реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности (CERT) на атомных электростанциях, а также предприятиях ядерно-топливного, нефтегазового и энергетического комплексов, сообщил «Коммерсантъ».

Центр создаётся компанией «Лаборатория Касперского», основными задачами является сбор информации о найденных уязвимостях, угрозах и инцидентах на объектах, а также отражение атак.

«Организация промышленного CERT — исключительно наша собственная инициатива. В настоящий момент мы плотно работаем с отраслевыми и государственными регуляторам и организациями, отвечающими за обеспечение кибербезопасности не только в России, но и по всему миру», — передаёт издание слова руководителя Центра компетенции по защите критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского» Евгения Гончарова.

В «Лаборатории Касперского» газете сообщили, что центр планируется сделать международным. В ближайшее время в компании намерены получить право на использование торговой марки CERT, которую даёт Университет Карнеги-Меллон центрам реагирования на подобные инциденты по всему миру.

По словам источника газеты на IT-рынке, на данный момент между федеральными операторами мобильной связи, Минкомсвязью и ФСБ обсуждается вопрос о создании CERT для реагирования на инциденты в телекоммуникационных сетях. Представитель МТС Дмитрий Солодовников и источник «Коммерсанта» в другом федеральном операторе мобильной связи подтвердили это.

Новости