Лучин расписал, как помешать новым протестам против результатов выборов

Бывший замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Александр Лучин написал статью о том, как не допустить нового протеста россиян против результатов выборов в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года.

«Наблюдаю за тем, как условно „болотные“ кандидаты ведут свою избирательную кампанию. Точнее сказать, её имитируют. Ведь главное для них не завоевать сердца и умы людей, а показать в интернете бурную активность. И не важно, что на встречи с ними приходят два десятка человек, главное для них что в соцсетях они получают сотни лайков. И тут налицо некий кассовый разрыв, выражаясь языком бухгалтера совхоза „Заветы Ильича“. И вот именно на эту разницу и делают ставку лидеры болотного протеста. Ведь при любом провальном результате голосования всегда можно обвинить власти в подтасовке, в давлении на оппозицию и далее по вашингтонской методичке.

И для любого хомячка картина будет совпадать с его мировоззрением, мол мы действительно поддерживаем нашего кандидата, читали его посты в ЖЖ и ФБ, лайкали его фото у куба, и как же так, он проиграл? И тут на передний план выйдут информационные технологии вывода этих людей на улицу. И начнут как обычно, с публичного обвинения властей в фальсификации выборов. И неважно им уже, что ЦИК возглавляет не волшебник Чуров, а вполне рукопожатная Элла Памфилова. Главное озвучить своё обвинение, и им для этого не потребуются никакие доказательства. В информационном набросе все средства хороши! Далее всё это раскручивается в многочисленных пабликах в ВКонтакте, предлагаются места сбора вблизи правительственных зданий и около Кремля.

И тут важно понимать, как начинает собираться толпа. Точки сбора намеренно выбираются таким образом, чтобы блокировать свободный проход спешащих с работы людей, создать давку. После достижения необходимой по численности кондиции, группы начинают движение в сторону проведения несанкционированного митинга, вовлекая по ходу движения зевак и любопытствующих горожан. Таким образом в общей точке сбора оказываются несколько тысяч горожан, из которых менее половины это те самые протестные активисты. Добавим сюда блогеров, гражданских репортёров и журналистов. В этой поначалу сумбурной толпе начинаются структурные изменения. Заранее подготовленные активисты рассредотачиваются по всей массе, стараясь равномерно распределиться. Формируются центры для имитации всеобщности протеста.

Далее появляется лидер протеста, и его задача встать на любую возвышенность и произнести короткую и пламенную речь о том, что власть украла их и ваши голоса. И не важно, что из собравшихся голосовало от силы 15%, главное завести толпу. И после в толпе начинают раздаваться заранее спланированные кричалки, становясь от раза к разу всё агрессивнее. Кричалки разрабатывают заранее, в их основе звучность и мелодичность. Задача подчинить себе толпу, создать у каждого иллюзию общности идей. Начинает действовать коллективное бессознательное стадное чувство, которое от природы есть в каждом человеке.

Известный французский психолог Гюстав Лебон в своей книге „Психология народов и масс“ утверждал, что в толпе у человека снижаются умственные способности и полностью изменяются чувства. Сознательная личность исчезает, причем чувства и идеи всех отдельных единиц принимают одно и то же направление. Образуется коллективная душа. Исследователи отмечают, что уровень критического восприятия действительности в толпе снижается до уровня пятилетнего ребёнка. В толпе почти невозможно оставаться пассивным наблюдателем, энергетика толпы втягивает как воронка смерча. Скандирование речёвок и лозунгов служит для включения механизма опознавания „свой-чужой“, и раз остальные делают рядом то же самое, значит они свои. А кто не с нами — тот против нас. Так происходит сплачивание толпы.

Одним из действенных приёмов являются синхронные действия, которые создают ощущения единения и силы. Это могут быть совместные раскачивания, прыжки и присест на корточки. Особо хочу отметить прыжки как наиболее действенный механизм настройки толпы на одну волну. Ещё издревле у разных народов существовали ритуальные танцы, помогающие настроить племя на охоту или битву. Да и с точки зрения физиологии прыжки увеличивают приток крови в мозг, вбрасываются эндорфины, улучшается настроение и самочувствие. И организм начинает „подсказывать“ своему обладателю: „Раз тебе хорошо, значит ты делаешь всё правильно“. Так появляется внутреннее снятие табу и запретов на применение силы.

И далее есть два сценария развития ситуации, один сценарий оппозиции и один сценарий властей. Это палатки на площади, или силовой разгон несанкционированного митинга. И тот и тот сценарий в целом очень плох. Власть должна действовать более глобально и не бить по хвостам, а предотвратить скатывание толпы в агрессивную массу людей. До того момента, как организаторам митинга удалось превратить собравшихся в управляемую толпу, то имеет смысл обратиться через громкоговорители к разуму каждого отдельного человека. Но чтобы управлять сформировавшейся толпой, нужно обратить работу на эмоциональную составляющую психики людей.

Как правило, правоохранители используют лишь одну эмоцию — страх. Но давление на эту эмоцию способно влиять лишь на стадии формирования толпы, и заставит многих остаться в стороне и наблюдать за митингом. Дальнейшее нагнетание страха способно вызвать ответную агрессию толпы, переходящую в ярость. Как этого избежать?

Самое первое, что надо сделать — это вести работу в соцсетях, подвергать сомнению возможные цели организаторов. Заставить усомниться в необходимости протестных действий, убедить, что это опасно. На день возможного митинга запланировать открытый праздничный концерт с участием популярных в молодёжной среде исполнителей, вдали от центра города, но с хорошей транспортной доступностью. Важно увести десяток тысяч людей в другую локацию.
Глушить мобильный интернет нельзя, нужно сделать пользование им крайне медленным и неудобным, вынудив митингующих чаще отвлекаться на свои гаджеты в попытках загрузить страницы и отойти в сторону от митинга.

Человек в плотной толпе не видит дальше 10 метров и неспособен оценить масштаб действий. Тем самым он будет подвергать сомнению способность митингующих на силовые действия, и будет стараться выбраться на более открытую местность, где уже надо вывести его за пределы митинга. Силами сотрудников правоохранительных органов в гражданской одежде обеспечить вытеснение за периметр наиболее активных активистов, под любым предлогом кроме задержания. В месте проведения митинга транслировать из уличных громкоговорителей классическую музыку, а на экранах показывать социальные ролики на тему милосердия. Это позволит снизить градус агрессии в толпе. С экранов показывать информацию о проведении в городе праздничных концертов, мест проведения досуга и адресах работы ближайших ночных клубов. В толпе часты мимолётные знакомства и важно предложить альтернативный вид отдыха для побуждения покинуть митинг. Внедрить в эпицентр толпы гражданских активистов, которые будут высмеивать заявления лидеров оппозиции и собирать вокруг себя людей, которые сомневаются в мотивах оппозиционеров. Методы могут варьироваться, но общей целью должно стать недопущение силового противостояния митингующих с правоохранительными органами», — опубликовал материал REGNUM.

Новости