Эксперт правительства: В России на любого человека можно собрать всё, что нужно

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин во время визита в Тамбов на встрече с представителями местных СМИ заявил, что не видит необходимости в ужесточении регулирования интернета в России, который «более свободен, чем в США».

Ему задали вопрос о том, стоит ли ввести регистрацию в соцсетях по паспорту, «чтобы было понятно, кто на другом конце интернета». Володин напомнил, что Россия, в отличие от «целого ряда стран», пошла «по пути саморегулирования интернета».

«У нас получается решать вопросы через саморегулирование и запрет на распространение информации о наркотиках, суициде и экстремизме. Это всё воспринято обществом», — пояснил он.

Володин заявил, что в России «свободы в интернете больше», чем в других странах.

«Возьмите правоприменительную практику. Вы слышали о судебных процессах со стороны чиновников, высших чиновников против пользователей за самые жёсткие критические высказывания в соцсетях? А если вы поднимете статистику даже за последние полгода, то увидите, что в США несколько человек получили по году, по полтора тюрьмы за высказывания в адрес президента Обамы. Вот и подумайте, где больше демократии, у нас или у них», — сказал он.

В экспертном совете правительства считают, что по части «свободы интернета везде всё одинаково».

Действующих в РФ норм по регулированию интернета «вполне достаточно: любого человека можно вычислить и собрать на него всё, что нужно», заявила «Коммерсанту» куратор рабочей группы по связи и информационным технологиям в экспертном совете правительства Ирина Левова.

Ей «неизвестны те случаи» из судебной практики США, о которых сообщал Вячеслав Володин. По части же «свободы интернета везде все одинаково», полагает Левова.

Новости