Раскрыт секрет самых долгоживущих людей на планете

Итальянские учёные обнаружили ещё один фактор, влияющий на продолжительность жизни человека.

Они выяснили, что долгожители обладают необычной сетью капилляров и других мелких сосудов, которая стареет намного медленнее, чем у других людей, пишет РИА «Новости».

По словам учёных, низкие уровни адреномедуллина, одного из белков крови, являются показателем хорошей работы эндотелия сосудов и отличного состояние капилляров и других мелких сосудов в целом. То есть органы и мускулы таких людей хорошо снабжаются кровью.

Исследователи изучили данные 30 пожилых людей в возрасте старше 90 лет, проживающих в «очаге долгожительства» — местности под названием Чиленто. Также для сравнения брали информацию по шести дюжинам их более молодых родичей. У добровольцев взяли анализ крови и сравнили их ДНК и наборы белков с образцами, полученными от жителей Швеции.

В итоге исследователи обнаружили повышенный уровень белков MR-proANP и проэнкефалина. Высокие показатели этих белков обычно означают крайне тяжелое и даже критическое состояние сердца и сосудов у пожилых людей. Тем не менее сердечно-сосудистая система участников работала хорошо.

Кроме того, у этих людей оказался сниженным уровень белка — адреномедуллина, гормона, управляющего расширением сосудов. Если его уровень высок, это считается признаком наличия тяжелых болезней сердца и сосудов. Как считают исследователи, именно фактор сниженных показателей данного белка был связан с долголетием и здоровьем их подопечных.

Новости