Госдолг регионов России достиг 2,3 трлн рублей

Государственный долг регионов России по состоянию на 1 августа 2016 года составил 2,3 трлн рублей, сообщила председатель Счётной палаты Татьяна Голикова.

Она отметила, что этот долг меньше, чем на начало года всего на 500 млн рублей.

Однако, по её словам, в структуре госдолга регионов уменьшилась доля коммерческих кредитов на 9,2 процентного пункта и увеличилась доля бюджетных кредитов до 46%.

«Очевидно, что сложившаяся ситуация с объемом и структурой госдолга регионов — это следствие не только общей экономической ситуации, но и не всегда продуманной бюджетной политики регионов, а также решений, которые принимались и принимаются на федеральном уровне», — добавила она.

Голикова также обратила внимание на некачественное планирование расходов со стороны регионов. Изначально регионы запланировали расходы на 2015 год в общем объёме на 9,2 трлн рублей, далее скорректировали до 10,2 трлн, фактическая цифра же составила 9,5 трлн рублей. Голикова заключила, что такие колебания являются доказательством отсутствия в большинстве субъектов цивилизованной системы и методологии планирования расходов.

Новости