Генпрокуратура: В Тульской области нарушали сроки пребывания граждан на психобследовании

Генеральная прокуратура проанализировала состояние законности и практику прокурорского надзора за исполнением законодательства при производстве судебно-психиатрической экспертизы.

Результаты свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допускаемых органами государственной власти субъектов РФ и экспертными организациями в данной сфере.

Прокурорами установлено, что в республиках Дагестан, Калмыкия, Белгородской, Брянской, Калининградской, Челябинской областях и других регионах органами власти не в полной мере финансируется деятельность государственных судебно-психиатрических экспертных учреждений, что препятствует своевременному проведению экспертиз по уголовным и гражданским делам.

Значительное число экспертных организаций не имеют необходимых условий для проведения исследований и обеспечения прав и законных интересов подэкспертных лиц, не отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам пожарной безопасности (республики Карелия, Мордовия, Татарстан, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Ленинградская, Липецкая, Ростовская, Ульяновская, Ярославская области, г. Севастополь и др.). В Костромской областной психиатрической больнице из-за недостаточного финансирования не соблюдались нормы питания пациентов, в связи с чем прокуратура области внесла представление в областной департамент здравоохранения.

В ряде экспертных организаций Республики Бурятия, Ростовской, Рязанской, Свердловской областей не все врачи-эксперты соответствовали профессиональным и квалификационным требованиям, имели действующие сертификаты специалистов по судебно-психиатрической экспертизе.

Имели место случаи неуведомления родственников исследуемых лиц об их госпитализации в стационар.

Распространены нарушения сроков пребывания в экспертном учреждении граждан, направленных на судебно-психиатрическую экспертизу (республики Бурятия, Крым, Красноярский, Ставропольский края, Белгородская, Вологодская, Тульская, Челябинская области и др.)

Всего по результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 64 представления, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, направлено в суды 4 заявления.

Новости