Страхование ОСАГО не будет учитывать мощность автомобиля

Минфин России подготовил окончательный вариант поправок в закон «Об ОСАГО».

Законопроект предлагает разделить полисы автогражданской ответственности на три категории в зависимости от суммы страховой выплаты: «эконом» — с лимитом ответственности страховой компании в размере 400–500 тысяч рублей, «стандартный» — с лимитом до 1 млн рублей и «премиальный» — с лимитом до 2 млн рублей. Выбрать вид полиса смогут автовладельцы, за расширенный пакет услуг потребуется доплата, сообщает «Коммерсант»

Документ предусматривает отказ от учёта коэффициента мощности авто. В качестве альтернативы выступит коэффициент нарушений правил дорожного движения, в том числе управление транспортным средством в состоянии опьянения, превышение скорости более чем на 40 км/ч и другие. По усмотрению страховой компании при расчёте выплаты может также применяться коэффициент за агрессивное или аккуратное вождение.

Ряд положений касается замены денежной выплаты ремонтом повреждённого автомобиля. Предполагается, что пострадавшие смогут выбрать сервис из числа аффилированных со страховщиком, последний будет нести ответственность за качество работ.

Новости