Чайка: Киберпреступники нанесли 6-миллиардный ущерб

В России отмечается значительный рост киберпреступлений, число мошенничеств выросло в шесть раз.

Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов по вопросам предупреждения, выявления и расследования преступлений в области информационно-коммуникационных технологий.

«Количество киберпреступлений в России из года в год увеличивается — в 2015 году их зарегистрировано 44 тысячи, что в четыре раза превышает показатели 2014 года», — цитирует его РИА «Новости».

Чайка уточнил, что основным стал резкий рост мошенничеств (с 2,2 тыс. до 13,4 тыс.) и краж (с 2,3 тыс. до 8,5 тыс.), совершенных с использованием интернета и иных коммуникационных ресурсов. В 5,5 раз (с 995 до 5,5 тыс.) увеличилось количество преступлений, связанных с хищением, удалением, блокировкой компьютерной информации. Он также отметил, что сумма установленного ущерба от всех киберпреступлений составила почти 6 млрд руб.

Юрий Чайка сообщил, что к появлению новых угроз привело опережающее развитие современных достижений на рынке коммуникаций по отношению к созданию систем безопасности. По его словам, деятельность созданных более 15 лет назад специализированных подразделений не всегда соответствует масштабу и скорости распространения преступлений.

Ранее сообщалось, что хакеры часто участвуют в официальных программах по выявлению брешей в защите компьютерных систем. Согласно докладу консалтинговой компании HackerOne «Bug Bounty Report 2016», хакеры занимаются этим не только ради заработка, но и «чтобы позабавиться».

Новости