Представитель ФНПР: В Туле главой профобъединений был избран человек, которому 82 года!

23 сентября, в заключительный день семинара профсоюзных оргработников ФНПР, прозвучали предложения внести изменения в «Порядок по выдвижению председателей профобъединения». 

Так, сейчас для кандидатов в председатели, которые избираются впервые, действует норма, по которой на эту должность не может претендовать человек, достигший пенсионного возраста. Однако, в России женщины выходят на пенсию на пять лет раньше, чем мужчины – в 55 лет. Получается, что уже в 56 лет они не могут баллотироваться на пост председателя профорганизации, тогда как мужчины – могут. 

Заместитель руководителя Департамента оргработы и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР Анатолий Петросов отметил, что такая норма выглядит дискриминационной, поэтому зампредседателя ФНПР Давид Кришталь дал поручение изменить текст так, чтобы уравнять мужчин и женщин в правах. Петросов предложил прописать в Положении четкий возраст – 60 лет. К обсуждению предлагается следующая формулировка: «Возраст кандидата, впервые выдвигаемого на должность председателя профобъединения из состава резерва, утвержденного Исполкомом ФНПР, не должен превышать 60 лет».

Анатолий Петросов озвучил и еще одно предложение: ограничить возраст, при достижении которого действующий председатель профобъединения может претендовать на пост. Сейчас действующий председатель может баллотироваться без ограничений по возрасту, а Департамент оргработы предлагает ввести ограничение в 70 лет.  

«Практика нынешней отчетно-выборной кампании показала проблему с возрастом действующих председателей профобъединений. В результате на выборы шли председатели возрастом 75 и более лет. В Туле был избран человек, которому 82 года!» – пояснил Петросов.

Новости