Политком: В Тульской области на выборах не делали ставку на «накачку» результата

Издание «Политком» отмечает тенденцию снижения явки россиян на выборы.

«Характерно, что среди регионов с самой низкой явкой оказались Москва и Санкт-Петербург (именно последний стал регионом-аутсайдером). Низкую явку продемонстрировали Иркутская область (традиционно один из самых неактивных регионов, где, кроме того, у власти находится член КПРФ) и Новосибирская область (мэр областного центра – коммунист). Очевидно, что находящиеся у власти коммунисты не располагали мобилизационными ресурсами для повышения явки, да и не стремились их использовать, поскольку могли «нечаянно» мобилизовать электорат «Единой России». Однако и в регионах с «обычным» политическим раскладом на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке явка была привычно низкой (например, в Архангельской области, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях и др.). Из общего ряда выбивается случай Астраханской области, неожиданно продемонстрировавшей низкую (и существенно понизившуюся) явку.

Изменение политического расклада в регионах в межвыборный период также влияло на случаи резкого снижения явки. Примером самого масштабного спада явки стала Республика Коми, где, как известно, произошла полная смена власти. Прежнее руководство республики во главе с ныне арестованным В.Гайзером научилось добиваться в регионе высоких показателей явки и голосования за «Единую Россию». Но с приходом С. Гапликова эта электоральная машина работать перестала, и голосование в регионе приобрело более естественный характер (сам С.Гапликов получил на одновременных выборах главы региона не самый высокий результат – 62,2%). Явка в Республике Коми стала столь же низкой, как и в других северных регионах, а среди партий выделилась, как и прежде, ЛДПР.

Значительное снижение явки произошло в Тульской области, поскольку и там новые власти во главе с А. Дюминым (успешно прошедшим через собственные выборы с 84,2% голосов в роли кандидата-самовыдвиженца) не делали ставку на «накачку» результата. Аналогичные тенденции продемонстрировал Краснодарский край, где к заоблачным высотам власти стремились при бывшем губернаторе А.Ткачеве, тогда как при В.Кондратьеве кампании стали проходить в более спокойном режиме (и при этом процент «Единой России» даже вырос). Не делали ставки на массовую мобилизацию и допускали значительное снижение явки новые власти в таких регионах, как Тамбовская, Ярославская, Костромская области. Но и без смены губернаторов мобилизационные усилия властей некоторых регионов стали менее заметными: это продемонстрировали примеры не только Астраханской области, но и Марий Эл, Республики Алтай, регионов, где результаты голосования за «Единую Россию» при серьезном спаде явки ухудшались, а оппозиционность возрастала если не в абсолютных, то в процентных показателях.

По России в целом явка упала на 13,9 миллионов (для корректности сравнения мы сопоставляем данные без учета Крыма и Севастополя, не участвовавших в голосовании 2011 г.). Наиболее значимый вклад в снижение явки внесла Москва (спад почти на 1,8 миллионов избирателей), к которой добавились Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край (почти или более 700 тыс. избирателей в каждом случае). Массовая «демобилизация» избирателей в столичных регионах стала, таким образом, одним из важных и заслуживающих внимания итогов прошедшей кампании. Столичный избиратель никогда не отличался высокой поддержкой «Единой России», но в контексте нынешней кампании не стал активно поддерживать и оппозицию. Ситуативно это обеспечило очень благоприятное для властей развитие электорального процесса в Москве и Санкт-Петербурге, где не возникло предпосылок для массовых уличных протестов, как это было в 2011 г. Однако на перспективу наличие в столицах огромного числа «неопределившихся» избирателей будет составлять проблему, поскольку их электоральное поведение, в случае прихода на выборы, не является легко предсказуемым. Кроме того, проблемой для всех партий стало снижение доли столичного электората в их поддержке, а это, в частности, привело к сокращению числа проходных мест в московских и питерских списках», — пишет «Политком».

Новости