Эксперт: Путин, внедряя силовиков, формирует жёсткую иерархию власти, но и разрушает её

«Обозреватель» опубликовал материал Олега Чабала, в котором тот анализирует причины и назначения на губернаторские посты силовиков.

«Не вызывает сомнения, что, начиная с момента прихода к власти, В. Путин активно и системно внедряет во власть представителей спецслужб и не только. Этот процесс носит системный характер и связан с тем, что таким образом президент выстраивает жесткую и иерархическую пирамиду власти с лояльными и подконтрольными исполнителями на местах. При этом в общественном сознании отчасти формировался миф о том, что силовики в массе своей имеют иммунитет к коррупции. К тому же, они способны быстрее принимать решения и справляться с кризисными ситуациями, в отличие от гражданских.

На региональном уровне была использована практика переведения руководящего состава в регионах в ранг в.и.о. Речь идет о выборах губернаторов в 7 регионах (Чеченская республика, Коми, Забайкалье, Туве, Ульяновской, Тверской и Тульской областях). Еще в двух республиках глав регионов выбирали депутаты местных парламентов (Северная Осетия и Карачаево-Черкесия). Все из вышеперечисленных руководителей регионов таким образом стимулировались к обеспечению правильных итогов Думских выборов.

Путин с одной стороны формирует жесткую иерархию власти, а с другой стороны не только координирует, но и разрушает ее. Речь не идет о том, что госчиновники зачастую находятся в прямой зависимости от воли его или ближайшего окружения. Их может ожидать, как повышение, так и понижение. На официальном уровне такие изменения и перестановки объясняются государственной необходимостью», — пишет Чабала.

Новости