«МРСК Центра и Приволжья» завышало плату подключения в тысячу раз

Нижегородское УФАС оштрафовало «МРСК Центра и Приволжья» на 100 тыс. рублей за необоснованное завышение платы за подключение гражданина к электросетям. За услугу энергетики требовали более 550 тыс. рублей, после вмешательства УФАС плата для гражданина снизилась до 550 рублей. Об этом сообщили в антимонопольной службе региона.

«„МРСК Центра и Приволжья“ признано виновным в нарушении правил недискриминационного порядка подключения к электрическим сетям (ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ). Естественной монополии назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей», — сообщили в ведомстве.

УФАС привлекло к ответственности энергетическую компанию после жалобы одного из граждан. «В обращении заявитель жаловался на начисление необоснованно высокой платы за подключение к электрическим сетям, которая составила более 550 тыс. рублей», — сообщили в ведомстве. Служба провела проверку и установила, что сетевая организация «неправильно определила расстояние от объекта до ближайшей точки присоединения к электросетям», из-за чего и была выставлена такая высокая плата за подключение.

«Из договора о технологическом присоединении следует, что расстояние объекта до ближайшей точки подключения составляет более 500 метров. Однако в ходе административного дела УФАС пришла к выводу, что это расстояние составляет 390 метров, и как следствие гражданин имеет право на „льготное“ подключение стоимостью 550 рублей», — отметили в управлении. Там добавили, что после вынесения постановления антимонопольной службой «МРСК Центра и Приволжья» заключила договор с гражданином, по которому плата за подключение составила 550 рублей, а не свыше 550 тыс. рублей, как было предложено изначально".

Новости