ОНФ: Правительство ставит под удар доступность соцобъектов в регионах

Детсады, школы, поликлиники, объекты культуры и спорта не должны сокращаться и укрупняться независимо от потребностей людей, а также игнорироваться планами застройки. Поэтому предложение правительства не давать регионам и органам местной власти никаких методических указаний на этот счет неприемлемо, убеждены эксперты Народного фронта.

Об этом заявила представитель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

«Нас не может не беспокоить непоследовательность, которую демонстрирует правительство в этом вопросе. Когда в апреле этого года утратила силу методика определения нормативной потребности в объектах социальной инфраструктуры, социальный блок взамен выработал отраслевые методические рекомендации. Они были направлены в регионы на обкатку. Но уже через три месяца был сделан вывод, что обязательных к исполнению указаний по размещению школ, поликлиник, детсадов вообще не должно быть, а все должно решаться регионами и местной властью исключительно на добровольной основе и самостоятельно. На наш взгляд, тем самым правительство просто избавляется от хлопот в такой чувствительной сфере, как обеспечение населения жизненно важной инфраструктурой. И в результате ставит под удар доступность социальных объектов», – прокомментировала Духанина.

Она напомнила, что методические рекомендации, разработанные в рамках исполнения поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, обладали целым рядом серьезных недостатков, не учитывали демографические и экономические аспекты развития территорий. Эксперты ОНФ предложили правительству переработать документ. Требовалось установить уровни обеспеченности регионов объектами социальной сферы и их территориальной доступности, критерии определения пешеходной и транспортной доступности социальных объектов. Также шла речь о необходимости ввести критерий экономической рациональности планирования и размещения объектов социальной сферы и обязательности его применения при градостроительном проектировании. Однако правительство решило не устранять недоработки, а освободить власти на местах от необходимости применять методические рекомендации.

По мнению Духаниной, такой подход может привести к тому, что потребности граждан в социальных объектах не будут учитываться планами развития территорий. Подобные прецеденты уже имеются при массовой застройке, когда в погоне за количеством реализуемых жилых площадей инвесторы не включают в планы строительства объекты образования. Во многих случаях их не хватает и там, где социальная среда давно сформирована.

В связи с началом нового учебного года эксперты ОНФ провели ряд исследований на предмет доступности объектов образования. Согласно последнему опросу, у 8% учащихся путь пешком до школы занимает более 20 минут. 11% детей пользуются общественным транспортом, причем 5% тратят на путь до школы более 20 минут. На личном транспорте возят детей в школу 11% родителей. Опрос показал, что каждый пятый ребенок учится в двухсменной школе, заявила Духанина.

Эксперты ОНФ также отмечают, что в этом учебном году зафиксировано сразу несколько случаев набора первоклассников в рекордно большое количество классов одной школы. Так, перед началом учебного года в школе №17 подмосковного Одинцова насчитывалось девять первых классов – от «А» до «И». А в краснодарской школе №93 было сформировано и вовсе 19 первых классов – от «А» до «У».

«Подобные факты лишний раз указывают на то, что школ хватает далеко не везде. Положительная демографическая динамика в целом по стране сохраняется, и потребность в образовательных организациях будет нарастать. Этого нельзя не учитывать при реализации градостроительных планов, а значит, необходимо вернуть внятное нормативное обеспечение городских и сельских территорий объектами образования», – уверена Духанина.

Она также подчеркнула, что отсутствие методических указаний по развитию сети организаций социальной сферы является коррупционным фактором при застройке территорий, сохраняет риски закрытия действующих соцобъектов, негативно влияет на формирование программ социально-экономического развития. Особенно болезненно это может отразиться на сельских районах, где социальная инфраструктура имеет особую ценность и при этом остается наиболее уязвимой, считает Духанина.

По мнению руководителя рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», отказ от обязательного применения нормативов размещения социальных объектов будет означать отказ от гарантий доступности школ, детских садов, поликлиник, объектов культуры и спорта.

«Позицию правительства мы расцениваем как попытку не выполнить поручение президента, а обойти его. Это как минимум недальновидно, поскольку не просто откладывает решение проблемы на потом, а создает предпосылки к ее разрастанию, что уже в ближайшем будущем только усугубит ситуацию. Вопросы обеспечения городов и сел объектами социальной сферы недопустимо пускать на самотек. Поэтому мы призываем правительство дать регионам обязательные к исполнению методические указания на этот счет, как того и требует президентское поручение», – заключила Духанина.

Новости