Тулгордума ограничивала конкуренцию на рынке автоперевозок

Тульской городской Думе выдано предписание об изменении акта, нарушающего антимонопольное законодательство

В  марте 2016 года в Тульское УФАС России поступили заявления от «Тульского регионального транспортного союза по содействию в развитии пассажирских перевозок», а также от восьми хозяйствующих субъектов-перевозчиков в связи с включением Тулгордумой положения в «Правила транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования город Тула», которым нарушались права, свободы и законные интересы в сфере осуществления предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по перевозке пассажиров на муниципальных маршрутах Тулы.

На основании информации и документов, представленных заявителями, тульским УФАС России было принято решение о вынесении Тульской городской Думе предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Однако в установленный срок данное предупреждение исполнено не было.

Вместе с тем, 27 апреля 2016 года Тульской городской Думой были приняты изменения редакции вышеуказанного положения, которые также содержат не предусмотренные действующими федеральными нормативными правовыми актами требования к перевозчикам.

На основании вышеизложенного, тульским УФАС России было принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства Тульской городской Думой. Имеющиеся в материалах дела доказательства указывали на то, что указанное непредусмотренное действующим законодательством положение может привести к ограничению, недопущению и устранению конкуренции на товарном рынке осуществления экономических видов деятельности по перевозкам автомобильным транспортом.

19 сентября по итогам рассмотрения дела комиссия тульского УФАС России решила признать Тульскую городскую Думу нарушившей нормы части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдать обязательное для исполнения предписание об изменении акта, нарушающего антимонопольное законодательство.

Новости