Дюмин рассказал в Сочи об экспортном потенциале Тульской области

30 сентября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» состоялась панельная дискуссия на тему «Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации».

В ней приняли участие первый замруководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, главы субъектов РФ, гендиректор АО «РЭЦ» Пётр Фрадков.

Фрадков в своём вступлении отметил положительную динамику роста экспорта машиностроительной отрасли и пищевой промышленности Тульской области.

Дюмин отметил, что за последние несколько лет заметно активизировалась федеральная политика, направленная на поддержку компаний, ориентированных на экспорт.

«В Тульской области мы эту тенденцию поддерживаем и видим значительный экспортный потенциал в средних и крупных предприятиях. Этот потенциал может стать одним из ключевых драйверов экономического роста», — подчеркнул губернатор.

По словам Дюмина, структура внешнеторгового оборота региона отвечает всем критериям экономики, ориентированной на экспорт. Так, в 2015 году экспорт товаров из Тульской области превысил объёмы импорта почти в 4 раза, а в денежном выражении составил более 2,7 млрд долларов.

Кроме того, в товарной структуре экспорта Тульской области в 2015 году по-прежнему преобладают продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё.

«Тула известна в мире как российский центр военных технологий. Значительная доля сосредоточенных в области оборонно-промышленных предприятий определяет нас как одного из крупнейших экспортеров российского вооружения», — подчеркнул Дюмин.

Он сообщил, что в регионе есть много компаний, которые имеют значительный экспортный потенциал, который пока не реализован.

«В целях охвата «новичков» и усиления поддержки флагманских предприятий, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром», — продолжил глава региона.

Также в своём выступлении Дюмин пояснил, что это позволит компаниям использовать «единое окно» для консультаций, участвовать в образовательных программах и пользоваться другими мерами поддержки.

Новости