Яровая — в пятёрке самых известных женщин-политиков в России

ВЦИОМ определил самых известных женщин-политиков в России. Респондентам предлагали самим называть имена, пришедшие на ум.

Более четверти опрошенных (28%) вспомнили имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко при упоминании о женщинах-политиках и общественных деятелях.

В ТОП-5 также вошли бывший сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада (14%), председатель Центризбиркома Элла Памфилова (7%), депутат Госдумы, автор знаменитого антитеррористического пакета законопроектов Ирина Яровая (6%) и первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова (5%).

По 3% респондентов упомянули главу Минздрава Веронику Скворцову, главу Счётной палаты Татьяну Голикову. По 1% участников опроса назвали официального представителя МИД Марию Захарову, вице-премьера Ольгу Голодец, скончавшихся политиков Галину Старовойтову (убита в 1998 году) и Валерию Новодворскую (скончалась в 2014 году).

По данным ВЦИОМ около половины россиян (55%) готовы доверить женщине должность председателя правительства. В то же время к женщине-президенту граждане скорее не готовы: только 32% согласились бы с этим, тогда как 61% — высказались против. Подавляющее большинство опрошенных сказали, что хотели бы видеть женщин на постах министров здравоохранения, образования и соцобеспечения (89%).

Новости