Минтруд считает невозможным уравнять МРОТ с прожиточным минимумом

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что более увеличивать федеральный минимальный размер оплаты труда, доводя его уровень до прожиточного минимума, невозможно.

По его мнению, нужно пойти по другому пути и уравнивать региональный размер МРОТ с прожиточным минимумом в данном регионе. Ведь прожиточный минимум отображает региональную картину, учитывает районные коэффициенты, местные цены.

«Без решения проблемы регионализации МРОТ этот вопрос не удастся решить, потому что сейчас получается, у нас МРОТ 7500 рублей — это больше, чем прожиточный минимум во многих регионах, допустим юга, а для севера он незначительный. Они очень сильно дифференцированы по региону, поэтому, если мы не сделаем региональный МРОТ как соотношение с прожиточным минимумом, мы дальше такими темпами двигаться не сможем», — цитирует его РИА «Новости»

В настоящее время российский МРОТ равняется 7 500 тысячи рублей, что составляет 70% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В Тульской области МРОТ составляет 12 500 рублей для работников коммерческой сферы и 10 500 рублей для бюджетников. Это самый высокий показатель по Центральному федеральному округу после Москвы (17 300 рублей для обеих категорий трудящихся) и Московской области (12 500 рублей).

Новости