Партнёры обещали не обделить брата Дюмина при строительстве отеля на Варварке

Артём Дюмин

Миллиардер Год Нисанов рассказал Forbes о новых проектах группы «Киевская площадь».

В 2017 году на месте снесённой гостиницы «Россия» возле Кремля должен открыться парк «Зарядье». Объём бюджетных инвестиций в него оценивается в 20 млрд рублей. Вплотную примыкать к парку будет отель, выстроенный на месте доходного дома в самом начале улицы Варварка.

Бизнесмен Дмитрий Шумков, совладелец спорткомплекса «Олимпийский», выкупил у города этот дом за 3,4 млрд рублей, чтобы снести его и построить на его месте отель класса люкс. В декабре 2015 года Шумков был найден мёртвым в одном из апартаментов в Москва-Сити. В сентябре структуры компании «Киевская площадь» приобрели у его наследников 87% долей в ООО «Многофункциональный комплекс Варварка 14, стр. 1, 2», которому принадлежат права на проект.

По словам Года Нисанова, знакомые сообщили ему о намерении наследников продать проект в марте. Сумму сделки совладелец «Киевской площади» не разглашает, однако говорит, что в проект предстоит вложить еще около $400 млн. Участвовать в финансировании строительства будет Газпромбанк.

Партнером Года Нисанова и Зараха Илиева в этом проекте выступает Артём Дюмин, брат губернатора Тульской области. Артёму Дюмину принадлежит 13% долей в ООО «МФК «Варварка».

«У нас нормальные товарищеские отношения, я для себя в будущем каких-то проблем в связи с этим партнёрством не вижу. Приходить к человеку и предлагать выкупить его бизнес — некрасиво», — цитирует Нисанова Forbes.

Общая площадь нового отеля составит 65 000 кв. м, из них 50 000 — наземная. Половину займет пятизвездный отель, половину — апартаменты. Сейчас владельцы объекта ведут переговоры с Mandarin Oriental и Hilton (бренд Waldorf Astoria) о том, кто будет оператором проекта.

По словам Нисанова, «Киевская площадь» уменьшила высоту будущего отеля и решила сохранить исторический облик фасадов. Современным стеклянным будет лишь тот, что выходит к парку «Зарядье». Часть Китайгородской стены с пешеходным проходом по ней сохранится, ресторан «Башня» переедет на последний, восьмой, этаж и станет панорамным. По согласованию с городом все работы должны уложиться в три года и два месяца, сейчас компания закрывает долги перед подрядчиками и городом и готовится выводить здание из аварийного состояния.