ВБ: После финансового кризиса уменьшилось имущественное неравенство

Имущественное неравенство в мире уменьшилось после финансового кризиса, свидетельствует новое исследование Всемирного банка. Кроме того, гораздо меньше людей стали жить за чертой бедности.

Результаты анализа ВБ противоречат распространенному мнению, что быстрый экономический рост развивающихся стран был достигнут за счет роста социального неравенства внутри разных стран мира.

«В период между 2008 и 2013 годами количество стран, где имущественное неравенство сокращалось, было вдвое больше тех, где оно увеличивалось», – утверждает ВБ.

По данным ВБ, число людей, живущих менее чем на $1,9 в день, в 2013 году снизилось до 767 млн человек (это 10,7% мирового населения). Для сравнения: в 2012 году таких людей было 881 млн (12,4%), а в 1990 году — 1,85 млрд (35%).

Сейчас почти 650 млн из тех, кто живет в крайней нищете, по-прежнему сосредоточены в странах Африки южнее Сахары и в Южной Азии. Особенно большого прогресса в борьбе с бедностью достигли страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Китай и Индонезия.

В 60 из 83 изученных стран доходы 40% наименее обеспеченных людей выросли в 2008—2013 годах. На их долю приходится 67% мирового населения, отмечает Всемирный банк.

Кроме того, в 49 из 83 стран уменьшилось имущественное неравенство. Среди них Великобритания, где разрыв между богатыми и бедными сократился сильнее, чем в других промышленно развитых странах, а также США, Германия, Китай, Бразилия и Россия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − четыре =